Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Друзья арестованного фотокора «Гринпис» призывают СМИ отказаться от фотографий

В знак протеста против решения мурманского суда коллеги по цеху предлагают показать россиянам, что значит труд журналиста

26.09.2013 в 18:28, просмотров: 3524

Суд Мурманска на два месяца арестовал фотографа Дениса Синякова, которого наравне с активистами «Гринписа» обвиняют в пиратстве. Коллеги фотокорреспондента утверждают, что он всего лишь выполнял свою работу, и требуют его освободить.

Друзья арестованного фотокора «Гринпис» призывают СМИ отказаться от фотографий
фото: РИА Новости
Денис Синяков

В день заседания суда, в четверг 26 сентября, у дверей Следственного комитета неподалеку от станции метро «Бауманская» фотографы и журналисты Москвы вышли на пикет в поддержку арестованного фотокора Дениса Синякова. Представители СМИ требуют освободить коллегу, арестованному по обвинению в пиратстве вместе с активистами «Гринписа», которые 18 сентября в Печорском море поднялись на нефтяную платформу «Приразломная» во время акции против нефтедобычи в Арктике.

Один из организаторов мероприятия, фотограф Евгений Фельдман, пояснил «МК», что пока это одиночные пикеты, но в случае игнорирования акции властями, протесты могут перерасти в «общероссийские действия массового характера». Арест Синякова — недоразумение, считает фотограф, и должен быть изменен на другую меру пресечения.

00:32

Хотя последний год Денис не был официально оформлен в штате какого-либо СМИ, но сотрудничал с ведущими изданиями страны — при себе у него была «корочка» одного из них, - говорит Фельдман.

«Моя преступная деятельность — это журналистика, - заявил в суде Синяков во время ареста. - И я буду продолжать ею заниматься».

По словам близкого друга Синякова, известного фотографа и блогера Дмитрия Алешковского, Денис уже несколько лет работает над фотоисторией «Гринписа» по заказу самого общества. По приглашению активистов он выезжал на акции и снимал происходящее. Протест против нефтедобычи не был исключением: Синяков всего лишь запечатлевал ход событий, не принимая в них участия.

«Фотограф — не более, чем историк. Его арест незаконен, он всего лишь выполнял свою работу!» - возмущен действиями службы безопасности Алешковский. Он обращается ко всем отечественным СМИ с просьбой из солидарности с Синяковым выйти в печать без единого фото.

«Пусть россияне поймут и оценят важность и нужность работы фотокорреспондентов», - призывает фотограф.

Аналогичную позицию высказал и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Возможно, сама акция и нарушает закон. Но Денис Синяков всего лишь пытался осветить ситуацию, - заявил Богданов. От лица журналистов страны он обещает в ближайшее время отправить соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Смотрите фоторепортаж:

Активисты Greenpeace. Хроника событий