У Навального два дня рождения — как у Сталина

Путаница в паспортах роднит оппозиционера с «отцом народов»

27.09.2013 в 15:51, просмотров: 6669

У оппозиционера Алексея Навального оказалось... сразу два дня рождения. 4 июня и 4 июля — на выбор. Одна из них значится в старом, другая — в новом загранпаспорте. Сканы обоих документов сам Навальный опубликовал в пятницу в своём блоге, дабы доказать непричастность к скандалу с фирмой в Черногории. И вот новая загадка: так когда всё-таки родился политик?

У Навального два дня рождения — как у Сталина
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

История с заграничной фирмой оппозиционера началась во время кампании по выборам мэра Москвы: некие блогеры наткнулись на знакомую фамилию в Черногорском налоговом реестре. Впрочем, большинство экспертов сочло это «уткой», слишком уж толерантно отнёсся к скандалу с фирмой за рубежом Мосгоризбирком. Ведь за наличие иностранных активов Навального могли снять с выборов.

Сейчас оппозиционер решил покончить с дискредитирующей его темой. Экс-глава избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил о несоответствии подписи в черногорских документах с настоящим факсимиле Навального. «Когда мне прислали их (документы — „МК“), моментально стало понятно: это просто подделка… Можете сами сравнить эту подпись с подписью на любом из моих загранпаспортов», — пишет разгневанный оппозиционер в своём блоге и прикладывает к посту отсканированные страницы своих загранпаспортов.

Автографы действительно оказались непохожи, но вот беда: Навальный обнародовал снимки сразу двух паспортов, старого еще советского, и нового, уже российского. В новом значится известная политической тусовке дата рождения - 4 июня 1976 года, а вот паспорт СССР утверждает, что Навальный родился 4 июля того же года. То есть в День независимости США — что, безусловно, должно повеселить тех, кто видит в оппозиционере «агента Госдепа».

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута заверила «МК»: всё это — лишь недоработка паспортного стола. «Я подозреваю, что это банальная ошибка. Раньше очень часто путали такие вещи: особенно относительно чисел и иностранных слов. А все эти крики, „Вот, Навальный снова наврал“, — вообще бред какой-то», — убеждает она.

Между прочим, эта деталь роднит Навального с... Иосифом Сталиным. У того тоже был непорядок с днём рождения: долгие годы считалось, что вождь пришёл в этот мир в 1879 году, а церковные записи указывают другую дату — 1878. Некоторые исследователи считают, что таким образом Сталин путал будущих биографов, заметая следы возможного сотрудничества с царской «охранкой»...