Конспирология Навального. Почему он не поедет на суд в Киров?

«Ему дали гарантии, но оппозиционер боится, что они будут нарушены»

30.09.2013 в 15:57, просмотров: 14691

Оппозиционер Алексей Навальный не приедет 9 октября в Киров на апелляцию по делу "Кировлеса", по которому ему грозит пять лет "зоны". Вместо этого он в этот же день отправится в Мосгорсуд на рассмотрения иска по другому возбужденному в отношении него делу - "Ив Роше Восток". "Такая у меня привилегия, как у закоренелого преступника: много судов и могу выбирать, в какой идти", - иронически прокомментировал политик принятое решение в своем микроблоге в Интернете.

Конспирология Навального. Почему он не поедет на суд в Киров?
фото: Наталия Губернаторова

Обе апелляции назначены на один день - 9 октября. Скорее всего, злого умысла тут нет, просто в отношение Навального уже возбуждено как минимум 5 уголовных дел - тут запутаешься. Дата рассмотрения дела в апелляции назначается судом без присутствия сторон, так что кировский облсуд вполне мог выбрать 9 октября без всякой связи с московскими коллегами.

Однако "Кировлес" представляется более серьезным делом: первая инстанция уже вынесла оппозиционеру обвинительный приговор - 5 лет колонии общего режима (и 4 года - Петру Офицерову). Если облсуд подтвердит приговор - Навальный сядет. А в Москве, как пояснил "МК" адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, рассматривается апелляционная жалоба на возбуждение уголовного дела по обвинению Алексея Навального и его брата Олега в хищениях, связанных с почтовыми отправлениями "Ив Роше".

Попросту говоря, если суд примет решение не в пользу политика - это будет означать всего лишь сохранение статус-кво: расследование уголовного дела пойдет своим чередом. Тогда как в Кирове Навальному грозят наручники. Может, логичнее было приехать туда и защищаться изо всех сил?

"Тут никакой нет зависимости, что если Навальный придет в Киров, то его оправдают, а если останется в Москве, то нет", - считает Вадим Кобзев. Адвокат Вадим Прохоров, не раз представлявший в судах интересы оппозиционеров, сказал "МК", что решение коллег кажется ему правильным. Оба дела - одного уровня, апелляция в суде субъекта Федерации, формально они равноценны, разница только одна: дата заседания в Мосгорсуде была назначена раньше. "Власти сами загнали себя в тупик, навозбуждав в отношении Навального ряд уголовных дел, как когда-то в отношении Ходорковского, - говорит Прохоров. - Не может же он раздвоиться". Сторона Навального понедельник попросила облсуд отложить рассмотрение дела. "Но суд не связан этим нашим ходатайством, он может его и не удовлетворить", - признает адвокат Навального Ольга Михайлова.

А что если суд не перенесет заседание и рассмотрит дело без Навального, да еще и утвердит приговор? Оппозиционера надо будет брать под стражу в зале суда - а его там не будет. Вадим Кобзев и Вадим Прохоров признают, что с подобными коллизиями не сталкивались. Теоретически человека можно объявить в розыск, но ведь у Навального будет уважительная причина отсутствия в Кирове. Когда суд назначает отбывание наказания в колонии-поселении, осужденный часто отправляется туда самостоятельно, но чтобы уголовник сам ехал на "зону" - такого история, пожалуй, еще не знала. Начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Кировского облсуда Тамара Мусиненко призналась в беседе с "МК", что не знает, как может разрешиться такая ситуация. Заверила лишь, что совпадение дат двух апелляций - чистая случайность.

Впрочем, существует и менее невинный ответ на вопрос, почему Навальный на сей раз решил не ездить в Вятку. "Ему дали гарантии, что не посадят и срок будет условный, но он боится, что соглашение будет нарушено и его возьмут под стражу, как это было с Ходорковским, - предлагает "МК" конспирологическую версию политолог Станислав Белковский. - Причем из Кирова он отправится сразу на "зону", откуда его достать трудно. Поэтому он будет сидеть в Москве и ждать, что произойдет, чтобы в случае необходимости договариваться с влиятельными фигурами заново или выводить людей на улицы". Вот только возымеет ли это действие теперь, когда Навальный не может пригрозить Кремлю снятием своей кандидатуры с выборов мэры Москвы?..