Нарышкин рассказал в ПАСЕ про «комфортные, хорошие гей-клубы» , где бывают его знакомые

Выступление спикера Госдумы в Страсбурге встретили и ропотом, и аплодисментами

01.10.2013 в 17:21, просмотров: 11681

Спикер Госдумы считает, что «ставка на разногласия и конфликт в отношениях между Россией и Европой - это «путь к общему поражению». Выступление Сергея Нарышкина на Парламентской Ассамблее Совета Европы было встречено аплодисментами. Аплодировали и его ответам на некоторые вопросы.

Нарышкин рассказал в ПАСЕ про «комфортные, хорошие гей-клубы» , где бывают его знакомые
Рисунок Алексея Меринова

Свое 20-минутное выступление спикер Госдумы начал по-французски, но после нескольких теплых фраз в адрес Франции перешел на русский. Он напомнил, что собирался приехать в ПАСЕ год назад, но недружественные по отношению к России действия помешали ему это сделать, а сейчас вернулся, потому что «вновь предпринимается попытка внести разлад в работу Ассамблеи и отвлечь ее от решения насущных проблем».

Критика в адрес России неизбежна, признал он - как и в адрес других стран, но «ощущение предвзятости может обесценить самые высокие общие цели и подорвать конструктивные усилия». Г-н Нарышкин призвал отказаться от практики мониторинга ПАСЕ т.н. «новых демократий», которая ведет к делению членов организации на «чистых и нечистых», на тех, к кому все время выдвигаются претензии - и тех, к кому никогда; к «политической дискриминации». Россию, как известно, «мониторят» до сих пор. Вместо пристального контроля за отдельными странами он предложил инспектировать на предмет соблюдения принципов и норм ПАСЕ все страны по отдельным темам.

Как раз после его выступления ПАСЕ собиралась голосовать за резолюцию об итогах этого самого мониторинга за последний год. Что касается России, в документе выражается озабоченность принятием ряда законов, «ограничивающих основные права» (о введении уголовной ответственности за клевету, об Интернете, собраниях, НКО и о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних), а также «политически мотивированным правосудием, которое усугубляется недавно принятыми судебными решениями против Алексея Навального и покойного Сергея Магницкого». ПАСЕ призывает парламент РФ пересмотреть вышеназванные законы и «обеспечить, чтобы исполнительные власти воздерживались от оказания давления на судебную систему». Как Госдума может ответить на последний призыв - непонятно...

Предваряя вопросы, г-н Нарышкин сам прошел по списку «сомнительных законов». Применение закона об НКО - иностранных агентах изучается, сказал он, «по результатам могут вноситься коррективы». Закон о митингах, по его мнению, лишь «сделал ответственность за конкретные нарушения более адекватной». Интернет в России по-прежнему территория свободы, но государства должны ограждать детей от порнографии, насилия, пропаганды наркотиков и суицида. А правовые механизмы «можно совершенствовать»...

Опасения, что закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений станет «инструментом дискриминации», спикер «не разделяет». Никаких ограничений для самореализации для лиц любой ориентации в России нет, сказал он, но «детям до их совершеннолетия ничего навязывать не надо». А закон о защите религиозных чувств объяснил необходимостью защитить права верующих - «или в других странах их мало, и они не возмущаются, когда оскверняют их храмы, спиливают кресты?»

51 депутат захотел задать вопрос спикеру, и среди этих вопросов многие касались отношений между Россией и Грузией. Но из-за нехватки времени было задано лишь 9 вопросов (пять - от крупных политических групп), и о Грузии говорилось лишь в одном из них - первом. «Украина, Армения, Грузия и Азербайджан заявили о давлении на них со стороны России с целью не допустить их интеграции с Европой», - сказал представитель одной из групп, и попросил прокомментировать ещё и ситуацию с Сирией.

«Все эти государства - суверенные, Россия никакого давления на них не оказывает, но мы имеем право предоставить сравнительную информацию нашим партнерам, оценки того, какие выгоды та или иная страна может получить в случае вхождения в Таможенный союз, и какие последствия могут наступить в случае их вступления в ЕС»,- сказал спикер под тихий ропот зала. Что касается Сирии - он подтвердил приверженность России мирному урегулированию. Аплодисменты.

«Не является ли закон о запрете пропаганды гомосексуализма нарушением международных обязательств России?»- спросил представитель социалистов. Нет, заявил спикер. «В России есть гей-клубы, я не бывал, но свидетели говорят, что там очень хорошо, комфортно», - под смех и аплодисменты зала продолжил г-н Нарышкин. «Я серьезно говорю, - настаивал он, - кто хочет, приезжайте в Москву, я сам не смогу с вами сходить, но уверяю...»

Зал опять смеялся.

Про права ЛГБТ- сообщества спросили еще двое членов ПАСЕ, в третий раз г-н Нарышкин сказал, что повторяться не хочет, хотя ему и «не трудно». Ещё раз он сорвал аплодисменты, когда отвечал на вопрос о возможном бойкоте Олимпийских игр в Сочи. «Знаю, что в некоторых туманных головах такая мысль возникает. Но вот был бойкот Олимпиады в Москве, и наказанными оказались спортсмены. А повод был для бойкота - введение советских войск в Афганистан для борьбы с талибами. Спустя 20 лет страна, которая инициировала тот бойкот (США - «МК»), ввела свои войска в Афганистан, чтобы бороться с теми же талибами... глупость и цинизм»,- сказал он.

Выступление спикера Госдумы имеет символическое значение. «Где ещё есть место, откуда можно обратиться сразу ко всей Европе?» - сказал корреспонденту «МК» источник в секретариате ПАСЕ...