Новые подробности трагедии на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне

Полиция, застрелила женщину, сидевшую за рулем – в машине находился её годовалый ребенок

06.10.2013 в 12:42, просмотров: 2440

В четверг в два часа дня по вашингтонскому времени женщина, сидевшая за рулем черного «Инфинити», неожиданно направила свой автомобиль на внешнюю ограду Белого дома. К машине бросились сотрудники Секретной службы. Тогда женщина круто повернула машину, сбила одного из офицеров Сикрет Сервис и рванула по Пенсильвания-авеню в сторону здания конгресса США.

Новые подробности трагедии на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне
фото: ru.wikipedia.org

За ней увязались полицейские авто. Они остановили «Инфинити» на Гарфилд-серкл недалеко от Капитолия. Женщина резко дала задний ход, врезалась в полицейскую машину и попыталась оторваться от погони. И тут полиция открыла огонь по ней. Машина остановилась. Когда полицейские подбежали к ней, женщина была уже мертва. В машине полицейские не обнаружили никаких следов оружия, зато нашли на заднем сидении годовалого ребенка. Ребенок, к счастью, был цел и невредим.

Трагедию на Пенсильвания-авеню, соединяющую Белый дом и Конгресс, заснял на видео оказавшийся на месте происшествия профессиональный видеограф средне-восточного телевидения «Алхурра ТВ» Дэнни Фаркас. Женщина имела несколько ранений. Пострадали, но не смертельно два полицейских.

Пока видео стали крутить по всем телеканалам страны, полиция установила, что убитую звали Мириам Кэри и что ей 34 года. Срочно получив право на обыск ее жилища в штате Коннектикут, агенты обнаружили в доме Кэри документ, датированный 2012 годом, свидетельствующий о том, что она страдает шизофренией, раздвоением личности и другими душевными болезнями. Бойфренд женщины ещё в декабре прошлого года сообщил в полицию о том, что она страдает манией преследования, что в своих фантазиях ей мерещится ее город Стэхнфорд, накрытый правоохранительным колпаком по личному приказу президента Барака Обамы. Ей мерещится также, что ее дом находится под электронным наблюдением. В доме Кэри нашли препарат рисперизон, который применяют против шизофрении, и антидепрессант лексопра. Тем не менее, следствие пока официально не увязывает трагический инцидент с душевной болезнью Кэри и занято поисками и других возможных причин ее поступка.

Ксавье Амадор, психолог и специалист по шизофрении не исключает, что Кэри могла принимать найденные в ее доме лекарства против психоза, именуемого поспартум. Такой психоз наступает после родов, после травмы головы и других инцидентов. Сейчас полиция допрашивает бойфренда Кэри, которая перед своей фатальной поездкой в Вашингтон, оставила ему письмо. В конверте был найден белый порошок. Он исследуется полицейскими лаборантами. Годовалого сироту на время пристроили к приемным родителям.

Вашингтон, потрясенный недавним массовым убийством в военно-морских доках и закрытием федеральных офисов, снова вздрогнул. Власти оцепили Капитолий и прилегающие к нему правительственные здания. Все заседания палаты и сената были прекращены. Полиция посоветовала конгрессменам не подходить близко к окнам. На всякий случай. Кто знает, что замышляла женщина и были ли у нее сподручные?

Звуки выстрелов и завывания полицейских сирен сильно разволновали жителей американской столицы. Видеограф Фаркас вспоминает, что весь инцидент «имел качество кинофильма», то есть напоминал кадры боевика-блокбастера. Снимая инцидент, Фаркас все время боялся, что машина может вот-вот взлететь на воздух от находящейся в ней взрывчатки. Видимо, и у него наступило раздвоение личности.

Мириам Кэри, убитая капитолийской полицией и агентами Секретной Службы, из полуавтоматических пистолетов, работала в Стэнфорде зубным техником. Родственники и друзья характеризуют ее «как безобидную, хотя и со странностями». В печати уже появились критические замечания по поводу того, что полиция «поторопилась» убить Кэри, явно растерявшись от неожиданности. Впрочем, полицейские власти оправдывают действия своих подчиненных, поскольку, мол, они не знали мотивов женщины, не знали, что она была безоружна и с малолетним ребенком. (Надо упомянуть, что, как правило, полицейским в США запрещено стрелять по автомобилям, но когда тебе под каждым углом мерещатся террористы, тебе не до их запретов, тем более, вблизи Белого дома и Капитолия, когда машина мчит с запредельно скоростью, не обращая внимания на светофоры. В Кэри стреляли семь полицейских и агентов Секретной службы, хотя правила не рассматривают движущийся автомобиль в качестве «смертельной угрозы».)

Кэри родилась в нью-йоркском Бруклине. У ее родителей были пять дочерей. Всех сестер Кэри уже вытащили на телевидение, и все они утверждают, что их покойная сестра вела себя в последние дни вполне нормально. Госпожа Браун, исполнявшая роль няньки, пока Кэри работала, тоже говорит, что мать выглядела веселой и улыбающейся, когда заехала за своей бэби. Была ли весела эта молодая женщина, когда ехала из Стэмфорда в Вашингтон навстречу своей смерти? Кто знает? Как сказал поэт, «для веселия планета наша мало оборудована».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.