«Не дураки и не враги детей». Минобрнауки не поддержало законопроект по единым учебникам

Хотя депутат Яровая билась за «идеологический поход» до последнего

10.10.2013 в 16:30, просмотров: 13653

Министерство образования отказалось поддержать проект закона о единых учебниках истории, русского языка и литературы в том виде, в каком его собирается предложить коллегам по Госдуме лидер "патриотической платформы" "Единой России" Ирина Яровая. Причина - технические недоработки: законопроект попросту сырой. Яровую критика Минобраза не проняла - патриотка собирается вносить свое детище в палату. Возможно, "ЕР" просто торопиться окучить выгодную тему единого учебника, пока это за нее не сделал ОНФ...

«Не дураки и не враги детей». Минобрнауки не поддержало законопроект по единым учебникам
Рисунок Алексея Меринова

Предложенный Яровой законопроект предполагает внесение поправок в недавно принятый закон "Об образовании", который только что (с этого учебного года) вступил в силу. Поправки гласят, что федеральные государственные образовательные стандарты (так называемые ФГОСы) "закрепляются в общей линейке базовых учебников" по трем предметам - история, литература, русский язык.

Собравшиеся на обсуждение законопроекта коллеги Яровой по партии вовсю нахваливали проект. А заодно упирали на "мировой опыт". "Оба моих ребенка закончили школу в США, - сказала олимпийская чемпионка, депутат Ирина Роднина. - И в частных, и в государственных, и в религиозных школах учебники по основным предметам по наполнению одинаковы. Мы тут не открываем Америк".

Правда, первый замруководителя фракции "ЕР" Николай Булаев был менее категоричен - по его словам, у нас и так "никакой вариативности учебников нет, есть огромный массив учебников за счет рынка книгоиздания". "Как говорит восточная поговорка - останови караван, пусть пыль осядет, чтобы было видно, куда ты идешь", - пошутил он напоследок. "Пыль давно осела и даже камни сублимировались! - отрезала непреклонная Яровая. - Мы знаем, по чьим рекомендациям вводилась вариативность..." - тут парламентарий пояснила, что речь о неких иностранных фондах, которые, очевидно, разлагающе влияют на бедных российских школьников.

Однако первый замминистра образования Наталья Третьяк сочла законопроект сыроватым, хотя концепцию готова поддержать. "В Министерстве образования не дураки и нее враги своих детей, - убеждала она думцев. - Законопроект требует доработки и мы готовы подключиться к ней..." Третьяк также напомнила, что разработка одного учебника с интерактивной версией влетит бюджету в копеечку - 6 миллионов рублей на каждый, не меньше. И надо еще подумать, откуда их взять.

В итоге Минобраз устами Третьяк отказался поддержать законопроект в нынешнем виде. А Госдума устами Яровой отказалась его дорабатывать до внесения. "Рабочей группы на стадии внесения не будет, иначе она будет пять лет думать, какая должна быть концепция, мы все это проходили! - жестко заявила Яровая. - Мы вам определяем концептуальный идеологический подход, а вы определяете, какие будут средства".

- Идея, концепция не вызывает возражений, - объяснила "МК" Третьяк. - Но нужно более точное определение, что такое "базисная линейка учебников", этого в законе об образовании нет и предлагаемый законопроект этого понятия не раскрывает. Также есть требования к финансово-экономическому обоснованию. Если требуются дополнительные расходы - надо обосновать, сколько эти расходы будут составлять и из каких источников ведется финансирование.

Вообще-то все это базовые требования к любому вносимому в Думу законопроекту, так что никаких экстраординарных претензий Минобраз депутатам не предъявляет. Не исключено, что законопроект просто писался в спешке: очень уж лакомая эта пиар-тема, единый учебник истории. Неровен час, вырвет ее у "ЕР" ОНФ, который еще весной проводил круглые столы на эту тему. И очень интересно в связи с этим, какой отзыв даст на инициативу Яровой кабинет министров: с одной стороны, возглавляет его лидер "ЕР" Дмитрий Медведев, с другой - утрамбовать расходы на "базисную линейку" в трещащий по швам бюджет может оказаться не по силам даже самым пламенным патриотам.