Рогозин на встрече с генеральными конструкторами предложил «срезать угол» и обогнать США

В четверг в Российской академии наук состоялось совещание вице-премьера Дмитрия Рогозина с главой РАН Владимиром Фортовым и генеральными конструкторами

10.10.2013 в 19:24, просмотров: 7052

«Надо, не мешкая перевооружать армию. К 2015 году надо обновить ее на 30 процентов, а к 2020-му — на 70 процентов». С этих решительных заявлений начал в четверг совещание в президентском зале Академии наук Дмитрий Рогозин. Тема перевооружения армии, как все поняли, станет главной задачей для науки на ближайшие годы. Корреспондент «МК» выслушала основные доводы и предложения на этот счет.

Рогозин на встрече с генеральными конструкторами предложил «срезать угол» и обогнать США
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

«Мы исчерпали все, что досталось нам с советских времен, - сказал Дмитрий Олегович. - Мы должны создавать новые скорости, системы управления, материалы. Если сейчас не заложить основу всему этому, то мы программу не выполним, а значит, будем все время отставать».

Дальше вице-премьер вспомнил немного об истории института генеральных конструкторов в нашей стране, о том, какую важную роль всегда возлагало на этих людей государство. Однако сегодня этим профессионалам своего дела, этим ключевым фигурам в госкорпорациях не достает прав: «Назрела необходимость в расширении прав генеральных конструкторов. Надо, чтобы именно они становились организаторами больших работ, чтобы они курировали разработку, произовдство и эксплаутацию новых видов научно-технической продукции», - предложил Рогозин.

Однако были у Дмитрия Олеговича и замечания к ученым. Он посетовал на то, что нет с ними хорошего диалога, на то, что многие работы институтов пылятся на полках невостребованными, поскольку о них мало кто знает. «Может, надо придать большую ориентацию институтам. Может, создать профильные кафедры в вузах под руководством генеральных конструкторов, которые будут готовить специалистов для российской оборонной промышленности», - предложил вице-пермьер.

Что же касается космических технологий, то уместней всего было бы, по мнению Рогозина создавать космические кластеры науки на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке, куда, в связи со строительством космодрома Восточный сейчас сдвигается вся космическая промышленность.

После Дмитрия Рогозин слово взял Владимир Фортов и, вспомнив о том, что РАН собственно и создавалась Петром I, в первую очередь, из-за необходимости развития военной мощи страны, отметил, что и сегодня все виды вооружения основаны на фундаментальной науке.

«Академия наука была всегда восприимчива к задачам, которые ставила для нас оборонная промышленность, - сказал Владимир Евгеньевич. - Мы считаем за честь работать в оборонной тематике».

В доказательство такой готовности президент РАН познакомил собравшихся с некоторыми последними достижениями академических институтов, которые уже можно претворять в жизнь. В частности, Владимир Фортов рассказал о новых видах электромагнитного оружия, способного при попадании в зону действия вероятного противника выводить из строя его электронные системы, а также приборы, которые наоборот, смогут создавать помехи, защищая нашу навигацию и связь от подобных электро-магнитных «пушек» противника.

«У меня есть больша надежда на нашу науку, на Фонд перспективных исследований, с которым мы должны постараться опередить США в науке и технике. Не надо нам все время бежать за ними, надо постараться срезать угол», - подвел итог вступительной части совещания Рогозин. После совещание продолжилось за закрытыми дверями.