Депутаты настаивают на «зимнем времени»

Проект закона вновь направлен в Госдуму

11.10.2013 в 16:32, просмотров: 9370

Вчера на площадке Общественной Палаты прошли слушания по законопроекту, связанному с исчислением времени. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект о возвращении к зимнему времени еще в 2012 году. В октябре 2013 года эту попытку повторил первый зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенёв («Единая Россия). По словам инициаторов документа, действующий режим "вечного лета" пагубно влияет не только на экономику страны, но и на здоровье и личную жизнь россиян. Однако специалисты призывают депутатов унять свой пыл и не спешить с принятием нового закона до тех пор, пока его проект не будет тщательно изучен экспертным сообществом. Второе основное требование - если закон все-таки вступит в силу, в дальнейшем больше никогда не подвергать время каким-либо изменениям.

Депутаты настаивают на «зимнем времени»
фото: PhotoXPress

В Советском Союзе летнее время ввели в 1981 году. Переход на час вперед осуществляли 1 апреля. Потом 1 октября возвращали обычное поясное время, которое получило название «зимнее». Из-за этого многие просыпали на работу. Вследствие чего летнее время на час вперед стали вводить в последнее воскресение марта. А зимнее - на час назад в последнее воскресенье октября. И так дожили до 2011 года.

Но еще в 2009 году Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию предложил две вещи: с одной стороны уменьшить количество часовых поясов, чтобы было меньше мороки с рабочими часами для чиновников, а с другой - отказаться от перевода стрелок дважды в год. В 2011 году он взял и перевел стрелки в последнее воскресение марта на летнее время. А осенью того же года так и оставил все в том же виде. Пережив первую зиму по летнему времени, многие жители России стали возмущаться кромешной тьмой по утрам. Все чаще, в том числе в Госдуме, звучали требования вернуть время на час назад. Но президент занял осторожную позицию – Владимир Путин предложил провести опросы общественного мнения, а затем все решить на уровне председателя правительства Медведева. Поэтому первая инициатива Сергея Калашникова зависла.

Москва и так опережает астрономическое время на два часа. То есть, у нас полдень наступает в два часа дня, а должен в двенадцать. Поэтому возвращение к зимнему времени - это попытка отвоевать час у природы.

Выступая на слушаниях в Общественной палате, доктор медицинских наук Николай Дайхес с этим аргументом в принципе согласился. Однако, по его мнению, перед принятием закона свое мнение по данной инициативе должны высказать и граждане. Он считает, что в дальнейшем специалисты могли бы обработать эти данные и на их основании уже детально доработать проект закона.

«Как врач я настаиваю на том, чтобы были предоставлены комплексные отзывы от научных и медицинских учреждений. Безусловно в темное время вставать утром значительно труднее. Однако для того чтобы этот закон звучал ему необходима детальная проработка экспертного сообщества» - сказал Дайхес. Он считает, что депутатам стоило бы немножко остудить свой пыл и более спокойно продвигать эту идею. Сейчас эта рекомендация имеет настойчивый характер.

И самое главное мнение, в котором сошлось большинство выступающих - определенно нужно изменить нынешний порядок, но сделать это надо так, чтобы в дальнейшем время оставили в покое.

Между тем, различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование к возврату перевода стрелок часов весной и осенью. Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от введения перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. В свою очередь, переход на зимнее время до Олимпиады-2014 в Сочи может обойтись российскому бюджету в $300 млн. Об этом сообщил руководитель оргкомитета игр Дмитрия Чернышенко.

Однако, по мнению Гутенёва, вероятность принятия закона о возврате зимнего времени весьма высока, а отсылы к Олимпиаде – не состоятельны.