Нефтяной пир для Путина и Сечина

В Туапсе президенту устроили феерию с атмосферно-вакуумной трубчаткой

11.10.2013 в 16:38, просмотров: 13653

Владимир Путин в пятницу прилетел в Туапсе, чтобы запустить в эксплуатацию оборудование с малопонятным названием - электрообессоливающая установка - атмосферно-вакуумная трубчатка, или сокращенно ЭЛОУ-АВТ-12. Как пояснили представили «Роснефти», 12  - это не порядковый номер, поскольку установка уникальна в своем роде, а количество топлива, которое  с ее помощью можно будет получать. Если раньше мощность Туапсинского нефтеперерабатывающего завода составляла 4,5 млн тонн "черного золота" в год, то теперь она вырастет на 12 млн.тонн.

Нефтяной пир для Путина и Сечина
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

По традиции на таких мероприятиях президента сопровождают отличившиеся доблестном трудом сотрудники. «Роснефть» нарядила своих представителей в новые серо-желтые форменные костюмы и расставила равновеликими группками по маршруту следования главы государства, на случай если у того вдруг возникнут вопросы. Но Путину, судя по всему, все было ясно уже со слов главы «Роснефти» Игоря Сечина, рассказавшего об основных достижениях предприятия. Оказалось, что, помимо уникальной установки (всего в мире таких шесть, а в России до сегодняшнего дня не было ни одной) Туапсинский НПЗ обладает грандиозным глубоководным комплексом, позволяющим заправлять танкеры водоизмещением до 100 тыс.тонн.

Сечин рассказал, что инвестиции в реконструкцию завода, начавшуюся в 2005 году, составили 208 млрд.руб, а в целом в модернизацию "дочек" «Роснефти» планируется вложить около 1 трлн.руб. По системе видеосвязи Путин смог пообщаться с некоторыми предприятиями, попавшими в программу модернизации. Директора из Комсомольска-на-Амуре (судя по изображению, там уже была глубокая ночь), Ачинска и Самарской области заверили, что мощности их НПЗ наращиваются, стандарты выпускаемого топлива повышаются до евро-5, а экологические характеристики улучшаются. Напоследок президент и представители Роснефти обменялись поздравлениями. Путину в честь прошедшего дня рождения пожелали здоровья. Нефтяникам - дальнейшего завоевания внутренних и внешних рынков. "Роснефть» сделала еще один серьезные рывок, чтобы закрепиться в качестве серьезнейшей мировой компании", - отметил президент.

Там же, на Туапсинском НПЗ, его ждала встреча с представителем еще одной "мировой компании" - председателем концерна "Сименс" Джо Кэзером. Немец, недавно заступивший на этот пост, не мог скрыть своего восторга: оказалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказала ему во встрече, сославшись на дефицит времени. А вот российский президент такую возможность нашел. Почему - Путин рассказал сам. Во-первых, «Сименс» сотрудничает с Россией уже много лет и сомнений в его надежности ни у кого нет. Во-вторых, до конца 2015 года компания собирается вложить в совместные проекты "значительные ресурсы" (согласно выданной журналистам справке - 1 млрд евро).

- Инвестиции первого миллиарда - это всегда сложные инвестиции. Второй миллиард идет легче, - подтвердил намерения компании г-н Кэзер, не уточняя на что именно пойдут средства.

Путин посетовал, что среди проектов «Сименса» нет атомной энергетики, от которой официально отказалась Германия. "Это суверенное решение, но почему нельзя развивать технологии и применять их в тех странах, где атомная энергетика развивается, мне непонятно. Очень жаль", - сказал он. Россия рассчитывает, что немцы продолжат сотрудничество с железными дорогами, нефтяниками и машиностроительными компаниями и наладят взаимодействие с московским метрополитеном, которому “Сименс» готов поставить 1000 вагонов нового образца.