Сигаретка за три тысячи рублей. Госдума ввела штрафы для курильщиков

В России запретили насвай и угощение детей «пахитоской»

15.10.2013 в 16:57, просмотров: 16488

Депутаты все же решились на введении штрафов за курение в неположенных местах (до 1500 рублей!) и проголосовали за соответствующий законопроект во втором и третьем чтении. С 15 ноября он должен вступить в силу.

Вопрос о том, кто будет штрафовать курящих милиционеров, главврачей, работников жилотделов, то есть тех, кто должен штрафовать простых смертных, остается открытым.

Сигаретка за три тысячи рублей. Госдума ввела штрафы для курильщиков
Рисунок Алексея Меринова

Сам закон о борьбе с табакокурением вступил в силу 1 июня. Штрафы за его нарушение Госдума сначала собиралась ввести с 1 октября, но не успела, потом - с 1 ноября, но опять не успела, и вот в тексте законопроекта появилась окончательная дата: 15 ноября. С этого дня заработают пять новых статей Кодекса об административных правонарушениях.

Дать ребенку прикурить или затянуться обойдется в 1-2 тысячи рублей. Родителям, опекунам и иным законным представителям это дело встанет дороже: в 2-3 тысячи рублей. (Стоит помнить, что детьми у нас считаются граждане, не достигшие 18 лет.)

Курение «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», на (в) которых курить больше нельзя, оценено государством в 500-1500 рублей. Любителям отдохнуть после работы с друзьями на детской площадке с сигаретой и бутылочкой пива такой вид досуга обойдется в 2-3 тысячи рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Отдельно прописана ответственность за несоблюдение требований к размеру и месту размещения знака о запрете курения (он должен буквально бросаться в глаза): штрафы в 10-20 тысяч для должностных лиц и 30-60 тысяч для организаций. Если администрация не оборудовала для курильщиков специальные места на открытом воздухе или изолированные помещения в здании, должностное лицо может быть оштрафовано на 20-30 тысяч, а организация - на 50-80 тысяч. Даже индивидуальный предприниматель, который на своей территории или в помещении не следит за соблюдением всех запретов и ограничений, связанных с курением, может быть приговорен к штрафу в 30-40 тысяч рублей.

Демонстрация курительных трубок, сигарет, самокруток и самого процесса курения в фильмах, телепередачах, спектаклях должностным лицам встанет в 20-40 тысяч рублей, а организации - в 100-170 тысяч. Показывать курящих можно лишь в том случае, если произведение не предназначено специально для детей, или если «такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». На произведения искусства и телепередачи, снятые до 1 июня 2013 года, все вышеперечисленное не распространяется. У Холмса не отнимут трубку, а у Штирлица - сигарету.

Нарушение запрета на рекламу табака обойдется рекламодателю в 150-600 тысяч. Правда, эта норма, как и та, что про показ процесса курения по телевидению, вступит в силу лишь с 1 июня 2014 года.

Нарушение продавцами и магазинами правил продажи табака грозит первым штрафом в 2-3 тыс. руб., а вторым - штрафом в 30-50 тыс. Отдельно прописана ответственность за оптовую или розничную продажу насвая (жевательная никотинсодержащая смесь): 2-4 тысячи для граждан и 40-60 тыс. руб. для организации. То есть насвай в России теперь продавать нельзя вообще.

Продажа табака не достигшим 18 лет встанет продавцу в 3-5 тысяч, директору магазина - в 30-50, а организации - в 100-150. За продажу алкоголя несовершеннолетним штрафы для продавцов выше ровно в 10 раз. Хотя за вовлечение несовершеннолетних в потребление пива КоАП обещает штраф лишь в 100-300 рублей, а за вовлечение в потребление крепких спиртных напитков - максимум в 1 тысячу... То есть продажа пачки сигарет ребенку законодателем признана менее серьезным правонарушением, чем продажа ребенку водки, а угощение ребенка сигаретой - намного более серьезным правонарушением, чем угощение ребенка водкой. Странная логика, но удивляться не стоит: в нашем КоАП полно таких вызывающих недоумение несоответствий.

Законопроект долго и мучительно обсуждался с участием депутатов, представителей Минздрава и МВД, и является плодом компромисса. Но далеко не все в Госдуме уверены, что он будет исполняться, как и базовый закон о борьбе с табакокурением. Сергей Иванов (ЛДПР) предложил коллегам нестандартный способ: размещать на пачках сигарет вместо надпись про возможность онкологических заболеваний надпись о том, что все средства от продажи табака идут в фонд поддержки «Единой России». «Тогда 90% курить сразу бросит!» - оптимистично предположил он...