Медведев пообещал приблизить Киев к Москве

Для этого между городами пустят скоростные поезда

15.10.2013 в 20:03, просмотров: 1784

В следующем году между Москвой и Киевом начнет курсировать скоростной поезд, сообщил на пресс-конференции после заседания комитета по вопросам российско-украинского экономического сотрудничества премьер Дмитрий Медведев. По его словам, дорога между двумя столицами будет занимать 7 часов. Сейчас поезда в среднем идут около 13-14 часов.

Медведев пообещал приблизить Киев к Москве
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Медведев не уточнил, о каких именно поездах идет речь, отметив, что будет запущено "несколько современных составов". При этом правительствам двух стран необходимо урегулировать вопросы, связанные с пограничным контролем, который создает серьезную задержку в пути. По словам российского премьера, необходимо определиться, "как сделать проверки более рациональными" и "как это сделать в поездах, которые следуют без остановок".

Сейчас Россия и Украина используют разные скоростные поезда. В РФ - это «Сапсаны», курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом и Москвой и Нижним Новгородом. Украина закупила корейские «Хендаи» и чешские «Шкоды», которые соединяют Киев с 9 крупными городами, а также сами города, например, Донецк и Днепропетровск, между собой.

"Для межгосударственных маршрутов ни «Сапсаны», ни «Хендаи» использоваться не будут", - сообщил «МК» источник в российской делегации, добавив, что РЖД купит для обеспечения  скоростного сообщения между Москвой и Киевом подвижной состав испанской компании "Талго". Всего планируется приобрести 7 поездов по 20 вагонов в каждом.  Каждый пассажирский поезд стоит от 14 до 20 млн. евро и способен  развивать скорость свыше 200 км/ч. Составы оборудованы механизмом автоматического изменения ширины колеи, который позволяет  перестраиваться с одной ширины на другую  без остановки движения. На территории СНГ "Талго"  уже используются в Узбекистане на маршруте Ташкент -Самарканд.

В 2015 году скоростные поезда испанского производства также планируется  запустить  из  Москвы через  Минск и  Варшаву в  Берлин.