Сильвио Берлускони будет платить меньше отступных: не 3 млн., а 1,4 млн. евро

Суд снизил размер выплат экс-супруге скандального политика

22.10.2013 в 20:39, просмотров: 2209

На улице итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони, погрязшего в разномастных судебных процессах, похоже, праздник. Суд Италии постановил, что «кавальере», как называют любвеобильного политика, должен выплачивать своей экс-супруге Веронике Ларио вдвое меньшие суммы, чем ранее было установлено.

Сильвио Берлускони будет платить меньше отступных: не 3 млн., а 1,4 млн. евро
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Бывшая актриса Вероника Ларио прожила в браке с Берлускони 22 года. У супругов родилось трое детей, однако в 2009 году Ларио потребовала развода — когда стало известно об отношениях экс-премьера с танцовщицей Каримой эль-Маруг, более известной под прозвищем Руби.

«Дело Руби», в рамках которого «Кавальере» был обвинён в сексуальной связи с несовершеннолетней и злоупотреблении должностными полномочиями (якобы он использовал своё положение, чтобы однажды вытащить танцовщицу из тюрьмы) стало одним из самых громких дел в отношении политика в Италии. Берлускони, не раз рассыпавшийся в любовных признаниях к прекрасной половине человечества, разом стал едва ли не врагом номер один для итальянок. Ситуацию усугубляли и дотошные папарацци, которые не переставали потчевать публику пикантными подробностями об ставших в своём роде легендарными вечеринках «бунга-бунга» на вилле у политика, где постоянно присутствовало огромное количество женщин.

Что же касается экс-супруги политика, то она не только добилась развода, но и смогла отсудить себе право на выплаты со стороны бывшего мужа в размере 3 миллионов евро. Сам «кавальере», разумеется, не пришёл в восторг от подобного итога бракоразводного процесса, назвав женщин-судей, участвовавших в нём, феминистками и коммунистками.

Теперь суд встал на сторону опального экс-премьера, который отныне должен выплачивать бывшей жене «лишь» 1,4 миллиона евро ежемесячно. Впрочем, вердиктом, похоже, недовольна ни одна из сторон. Как отмечает итальянская пресса, у Ларио ещё есть шанс подать апелляцию и вернуть себе право на бОльшие выплаты. Берлускони же, об отношениях которого с 28-летней Франческой Паскале стало известно в прошлом году, уверен, очевидно, что и нынешняя озвученная судом сумма велика и несправедлива.

Последние года неудачи одна за другой сыпятся на голову итальянского политика. Его партия проиграла недавние парламентские выборы в Италии, хотя сам «кавальере» не раз бахвалился, что поддержка его в народе всё ещё велика (справедливости ради, результата ведомый Берлускони «Народ свободы», с поправкой на все скандалы вокруг его фигуры, добился неплохого).

В августе Верховный суд Италии подтвердил вынесенный ранее приговор Сильвио Берлускони по делу Mediaset, в рамках которого он обвинялся в незаконных финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов на миллионы евро при покупке американских фильмов для Италии. Ещё в 2012 году по данному делу его приговорили к четырём годам тюремного заключения (впоследствии срок был сокращён по амнистии до года) и запрету занимать госдолжности в течение 5 лет.

Ранее, в марте Берлускони был приговорён к одному году тюрьмы за разглашение информации о приобретении банка BNL группой Unipol в 2005 году (тогда эта сделка сорвалась именно по вине братьев Берлускони, постановил суд). Его брат получил 2 года и три месяца. А в июне, в рамках процесса по «делу Руби» экс-премьер был приговорён к семилетнему заключению.

Несмотря на все эти приговоры, команде юристов политика удаётся не допускать того, чтобы он оказался за решёткой — используются все возможности по апелляции и пересмотру приговоров. При необходимости, заявляют адвокаты, они намерены обращаться в соответствующие общеевропейские инстанции. Хотя 73-летнему Берлускони и не грозит тюрьма — в Италии осуждённые старше 70 лет отбывают наказание под домашним арестом, - сам он, если действия адвокатов не принесут результата, грозится принципиально отправится за решётку.