Что ждет Юлию Тимошенко: УДО или тюремные каникулы?

За два оставшихся дня Верховная Рада Украины намерена изобрести «закон для Юлии»

22.10.2013 в 21:19, просмотров: 7934

Во вторник весь рабочий день Верховной Рады Украины изобиловал какими-то не совсем понятными выступлениями, групповыми демаршами и уж совсем загадочными телодвижениями отдельных депутатов. Повестку дня на среду, четверг и пятницу депутаты так и не согласовали. Проведя восемь безрезультатных (а вернее – провальных) голосований, спикер Рады Владимир Рыбак закрыл её пленарное заседание на час раньше положенного. Правда, сигнал отбоя прозвучал не для всех: лидер фракции УДАР Виталий Кличко потребовал совещания руководителей остальных фракций в кабинете Владимира Васильевича (то бишь в отсутствие представителей СМИ); возражений со стороны спикера не последовало.

Что ждет Юлию Тимошенко: УДО или тюремные каникулы?
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

«Камнем преткновения», на который «напоролись» украинские Слуги Народа, явилась начавшаяся после сенсационного заявления президента Виктора Януковича о принципиальной готовности разрешить Юлии Тимошенко выезд за границу целая вереница «тематических» законопроектов. Вариации на тему, заданную Виктором Фёдоровичем явно сочинялись начиная с сентября.

Наиболее радикальные политики диктовали оппозиционным депутатам «единственно правильную», по их мнению, тактику поведения на текущей пленарной неделе: блокировать всеми возможными способами работу ВР, пока парламент полностью не удовлетворит требование освободить Тимошенко.

Вместо этого, как съязвил политолог Константин Бондаренко, сегодняшний парламентский день прошел в стиле последнего боя между Кличко и Поветкиным, когда спортсмены пытались потянуть время, заранее выкупленное рекламодателями. «Такие себе холостые баталии», - заключил глава правления Института украинской политики.

По мнению же председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, оппозиционеры тщились отвлечь внимание от рассмотрения законопроекта, предусматривающего для Юлии Тимошенко «тюремные каникулы», то есть отправку болящей из Харькова в Берлин и последующее препровождение восстановившейся после операции в клинике Charite Юлии Владимировны в Качановскую женскую исправительную колонию. «Этот вариант на сегодня не выгоден оппозиции, поэтому они переключают внимание на другие моменты, чтобы не дать рассмотреть вопрос, который не в их интересах», - считает В. Фесенко.

Напомню: находившийся с рабочей поездкой на родном Донбассе, глава Украины 18 октября пообещал немедля подписать любой (!) закон, набравший в сессионном зале необходимый минимум в 226 депутатских голосов. В предполагаемом законодательном акте должно быть среди прочего, подробно разъяснено новое для украинского правосудия понятие - «частичное помилование».

Вообще-то для большинства украинских законодателей куда более привычно словосочетание «условно-досрочное освобождение». УДО. «Частичное» же помилование – ребус, над разгадкой которого, по словам одного из ключевых депутатов-оппозиционеров Александры Кужель, фракция «Батькивщина» напряженно проработала все прошедшие выходные. Вчера Александра Владимировна консультировалась по этой проблематике с гостящим в Киеве президентом Чехии Милошем Земаном. После чего обещала переговорить с возвращающимися в Украину Патриком Коксом и Александром Квасьневским – влиятельными уполномоченными Европарламента.

/Оба как раз в те минуты, когда писался этот материал, встречались с Юлией Тимошенко на 9-м этаже комфортабельной клиники «Украинских железных дорог» в славном городе Харькове/

То, что на прошлой неделе озвучил другой депутат Европарламента Марек Сивец, ни для г-жи Кужель, ни для остальных депутатов-оппозиционеров в корне неприемлемо. А поведал пан Сивец следующее: Тимошенко-де может отправляться на все четыре стороны, если, во-первых, согласится уплатить за свое освобождение штраф в размере полутора миллиардов гривен, а, во-вторых, добровольно обретет на ближайшие 3 года подзабытый со сталинских времен статус «лишенца». То есть будет поражена в правах, что делает невозможным её участие в очередных президентских выборах-2015.

«Батькивщина» на прошедшей неделе категорически отвергала такой вариант решения «проблемы Тимошенко».

Но сегодня оставшийся «на хозяйстве» главный украинский оппозиционер, экс-спикер Рады Арсений Яценюк объявил во всеуслышанье: Юлия Владимировна «ради устранения искусственных преград на пути Украины в Евросоюз» согласилась на частичное помилование. При этом Арсений Петрович уточнил: «частичное» отнюдь не подразумевает, по аналогии с Польшей и прочими европейскими государствами, отсрочку в отбывании осужденным полного срока определенного ему судом наказания. «Даже если бы сама Тимошенко согласилась на такой вариант, то на это не согласен Европейский Союз. Ключевое требование Европейского Союза – это прекращение политических преследований, а не перерыв, не отсрочка политических преследований, а полная их остановка», - сказал журналистам бывший глава Верховной Рады.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд (с ним Арсений Яценюк продолжительное время общался накануне выхода к парламентским корреспондентам) в свою очередь заявил: украинская власть должна не только освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, но и гарантировать, что она не будет вновь заключена после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Дипломат назвал очевидным то, что на сегодняшний день украинская власть не выполнила выдвинутых условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября. Бильд сказал, что оценка спецпредставителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса будет иметь ключевое значение для решения Евросоюза: подписывать или нет Соглашение об ассоциации с Украиной.

Обсуждение законопроектов, посвященное дальнейшей судьбе бывшего главы украинского правительства, обещает быть весьма бурным. К послезавтрашнему заседанию, помимо законопроектов недавно избранного лидером Соцпартии Украины Николая Рудьковского, внефракционного депутата Сергея Мищенко (к слову, не попавшему в 2012-м году в партийный предвыборный список объединенной оппозиции, несмотря на одобрение его кандидатуры Юлии Тимошенко) и внефракционной же Анжелики Лабунской (обыгравшей в октябре 2012-го нескольких «политических зубров» не где-нибудь, а в овеянном легендами Бердичеве), вполне может быть присовокуплен еще один документ, разработанный в недрах самой оппозиции. Из уже зарегистрированных законопроектов о возможности лечения заключенных за пределами Украины, как заявил «МК» глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, наиболее приемлемым для самой многочисленной парламентской фракции пока видится проект С. Мищенко. Александр Сергеевич будет настаивать на принятии его в качестве базового.