Модернизация российских выборов закончилась из-за нехватки денег

ЦИК сдает обратно в бюджет 9 миллиардов, выделенные на покупку КОИБов

23.10.2013 в 15:23, просмотров: 3165

Модернизация российских выборов закончилась из-за нехватки денег: Центризбирком на заседании в среду принял решение вернуть в бюджет 9 миллиардов рублей, предназначенных для закупки электронных урн (КОИБов). В следующем году упор будет сделан на том, чтобы голоса пересчитывать вручную, зато результаты голосования "вбивать" в общероссийскую систему ГАС "Выборы" прямо на участке. Впрочем, экономия - скорее всего только предлог: ЦИК уже два года ищет повода отказаться от "умных" урн. Не было бы счастья, да бюджетный кризис помог...

Модернизация российских выборов закончилась из-за нехватки денег
фото: PhotoXPress

"Убивать" закупки КОИБов собирались еще на прошлой неделе: для этого планировалось внеочередное заседание комиссии. Однако, по данным "МК", сами члены ведомства возмутились такой неоправданной спешкой. Вопрос перенесли на среду, однако накануне ни у кого из циковцев все еще не было проекта обновленной "Программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы". То ли его до последнего прятали от журналистов, то ли писали второпях ночью.

Для справки: утверждена программа в 2011 году, тогда занимавший пост президента Дмитрий Медведев - большой любитель айфонов и других компьютерных прибамбасов - обещал, что к 2015 году 90% россиян будут голосовать на участках с электронной техникой. План закупок утвердили, ЦИК получил финансирование. Однако технику покупали только в 2011 году: после скандальных выборов в Госдуму и Болотной площади программу де-факто заморозили без объяснения причин. На все был один ответ: партий-де теперь слишком много, если все пойдут на выборы - бюллетень в КОИБ не влезет.

В 2012 и 2013 году электронные урны не закупались, о чем "МК" не раз писал. Но повода отменить президентскую программу не было. А теперь появился: бюджет верстается по принципу жесткой экономии. "Первое - это названная руководителями правительства существенное сокращение бюджетных расходов, - объяснил на заседании комиссии глава ЦИК Владимир Чуров. - 9 миллиардов мы уже в казну сдали по факту". Это больше половины модернизационного бюджета: изначально Центризбиркому на техническую революцию собирались дать 15,7 миллиардов рублей, причем львиная доля этих средств предназначалась именно для покупки КОИБов. Часть из них успели потратить в 2011 году, ну а теперь модернизация положит зубы на полку: до 2015 года на нее выделят всего около 3,5 миллиардов.

Вторая причина переписывания программы - это, по словам Владимира Чурова, "изменения в законодательстве РФ, не только уже произошедшие, но и те, которые грядут". В частности - новый закон о выборах депутатов Госдумы, по которому половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам. Какое отношение техника имеет к законам? И что это за техника, если достаточно поправок в закон, чтобы парк КОИБов стоимостью в миллионы рублей отправился на свалку истории? А между тем, по словам Чурова, производители сейчас готовятся заключать экспортные контракты: наши "умные" устройства для голосования востребованы за границей (как выяснил "МК" - в бывших республиках СССР и Латинской Америке). Неужели и там из-за поправок будут менять весь технопарк каждые пару лет?

А Россию между тем ждет другое новшество: так называемые АРМы (автоматизированные рабочие места - в ЦИКе любят аббревиатуры). Это обычные ноутбуки, с помощью которых прямо на участке будет составляться электронный протокол об итогах голосования. Сейчас бумагу нужно от руки подписать всем членам комиссии, а потом отвезти в территориальный избирком и там "загрузить" цифры в ГАС "Выборы" - тогда их увидит вся страна. Вместо этого протокол будет заверяться электронными цифровыми подписями (ЭЦП) и вводиться в ГАС уже на участке. Это можно делать с помощью обычного телефонного соединения, gsm-модема и даже спутниковой связи. И вуаля: через пять минут после окончания подсчета цифры уже в системе. К 2015 году планируется закупить 4636 АРМов. Поправка в законодательство, позволяющая использовать ЭЦП для заверения протоколов, уже принята.

Схема с электронно-цифровыми подписями на "больших" выборах еще ни разу не применялась. Однако глава Федерального центра информатизации (ФЦИ при ЦИК) Михаил Попов в беседе с "МК" предположил, что ее могут в рабочем порядке обкатать уже в 2014 году на выборах в паре субъектов Федерации. Почему бы не на выборах в Мосгордуму? Наблюдатели с такой системой еще не сталкивались и наверняка не сразу разберутся, как это работает. ЭЦП, конечно, надежная штука, но только при правильном применении. Где гарантии, что в республиках с "аномальным" голосованием (Чечня, Мордовия, Татарстан) члены комиссий не будут просто сдавать флэшки с электронными автографами председателям?

Впрочем, у ЦИКа еще есть время все обдумать. Иной раз без модернизации сподручнее. Вон в сентябре на выборах мэра Москвы глава горизбиркома Валентин Горбунов ни в какую не хотел ставить на участки КОИБы, пока его лично Собянин не попросил. Ручная работа всегда ценилась больше.