Россиянин попал в плен к кавказским боевикам в Сирии

Инженера Сергея Горбунова хотят обменять на задержанного саудовца

24.10.2013 в 14:05, просмотров: 5609

В интернете появилась видеозапись, на которой некто Сергей Горбунов сообщает о том, что он находится в плену у сирийских боевиков. Россиянин просит обменять его на одного задержанного правительственными войсками саудовца, иначе после 27 октября боевики могут лишить его жизни. В подписи к видео говорится, что Горбунов попал в плен к боевикам бригады «Аль-Мухаджирин» в городе Хама.

Россиянин попал в плен к кавказским боевикам в Сирии

В Сирии произошло очередное похищение гражданина России. 22 октября на сервисе Youtube появилась видеозапись, на которой российский инженер Сергей Горбунов просит о помощи. По его словам, он попал в плен к сирийским боевикам, которые хотят обменять его на некого выходца из Саудовской Аравии Халеда Сулеймана, взятого войсками официального Дамаска в окрестностях города Хама. Если обмен не осуществится, то к 27 октября Горбунов будет казнен. Подлинность видео пока не установлена. Дипмиссия РФ в Сирии пытается подтвердить информацию о захвате россиянина.

«Со мной обращаются хорошо, - говорит бородатый, коротко стриженный мужчина на видеозаписи. - Дают еду. Но если через пять дней меня не обменяют, меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному кресту. Я очень боюсь. Я еще даже не создал семьи… Я очень хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут». Напомним, в российских СМИ информация о пленнике появилась только 23-24 октября – спустя день после размещения видеозаписи.

Согласно подписи к видеоролику, россиянин находится в руках боевиков группировки «Аль-Мухаджирин» в городе Хама. Открытые источники в Интернете сообщают, что солдаты этого объединения в основном являются выходцами из стран бывшего Советского Союза. В том числе, в состав объединения входят преимущественно уроженцы северокавказских республик, Татарстана, среднеазиатских государств. Эта группа возникла под названием «Бригада Мухаджирин» летом прошлого года под руководством Абу Умара аль-Шишани (Умара Чеченского), о котором известно, что он был участником обеих войн в Чечне.

Группировка, удерживающая Горбунова, является весьма радикальной по своим взглядам. Это подтвердил в разговоре с «МК» представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. Это значит, что россиянину в самом деле может угрожать серьезная опасность.

Напомним, совсем недавно стало известно о похищенном в Сирии россиянине Константине Журавлеве, который ехал в Египет через Сирию, но попал в плен к боевикам группировки «Лива аль-Таухид». Тогда его заподозрили в шпионаже в пользу России. Сейчас членами группировки ведется расследование.