Немцов объяснил, почему Каспаров попросил латвийское гражданство

Гроссмейстер считает, что оно поможет ему выиграть новую шахматную корону

05.11.2013 в 15:22, просмотров: 27320

Один из величайших шахматистов в истории Гарри Каспаров попросил сейм Латвии предоставить ему местное гражданство. Он предоставил письменное заявление на языке страны и депутаты рассмотрят его в ближайшее время. Зачем российскому гроссмейстеру гражданство чужой страны — рассказал его бывший соратник по «Солидарности» Борис Немцов.

Немцов объяснил, почему Каспаров попросил латвийское гражданство
фото: Кирилл Искольдский

Российские мобильные номера Каспарова не отвечают уже несколько месяцев. Он находится за рубежом и пользуется американским номером, который не известен даже близким соратникам: Немцову и Рыжкову. В редакции издания Каспаров.ру номер также не называют и, судя по всему, редакция теперь существует независимо от Гарри Кимовича.

Поэтому о мотивации гроссмейстера мы поговорили с Борисом Немцовым.

- Борис Ефимович, Каспарова в последнее время «прессовали» за политическую деятельность, у него была причина бежать?

Я довольно давно с ним не разговаривал потому что у меня нет американского телефона Гарри, а по русскому он не отвечает. Но думаю, что никто на него не давил. Он уже давно не живет в России, политической деятельностью не занимается, он официально вышел из «Солидарности», о чем было объявлено.

Думаю, причина его просьбы в том, что он решил участвовать в выборах президента Всемирной шахматной федерации. Желаю ему в этом успеха. Получение латвийского гражданства упростит для него передвижения по Европе: визы не нужно получать. И одновременно этим жестом он продемонстрирует, что окончательно ушел из российской политики, будет заниматься только шахматами и не станет использовать шахматный трон в целях внутриполитической борьбы в России.

Диаметрально противоположное мнение у Владимира Рыжкова:

- Каспаров, насколько я знаю, попал в ситуацию, которая в чем-то похожа на гуриевскую. Когда начали раскручивать «болотное дело», как мне говорили, его тоже планировали допросить и, возможно, привлечь. Поэтому, оценив риски, он решил покинуть страну. Тенденция последних лет в том, что лучшие люди страны вынуждены уезжать. Уехал Сергей Гуриев. Навсегда или по крайней мере до тех пор, пока не сменится власть. Каспаров уже много месяцев не приезжал и может больше не приехать. Сергей Алексашенко уехал даже и без помощи следственного комитета. Просто за критичное отношение к экономическому курсу его лишили мест в трех советах директоров и больше никуда не брали: выдавили из профессии. Россия теряет самых ярких и активных людей одного за другим в силу крайне неблагополучного политического, делового и общественного климата в стране. Каспаров — великий чемпион, гордость России. Его потеря наносит колоссальный удар по имиджу России. Любая страна, которую покидают национальные герои, схватилась бы за голову. Но не наша.