Россия усмотрела вину Нидерландов в инциденте с Arctic Sunrise

Об этом заявил на брифинге представитель МИД РФ Александр Лукашевич

08.11.2013 в 17:46, просмотров: 4334

Напряжённость вокруг ситуации с гринписовским судном «Арктик Санрайз» не ослабевает. Напомним, что в начале этой недели в Международном трибунале ООН по морскому праву прошли слушания относительно членов экипажа корабля, арестованных в России и изначально обвиняемых в пиратстве (позднее — переквалифицировано на «хулиганство»).

Россия усмотрела вину Нидерландов в инциденте с Arctic Sunrise
фото: PhotoXPress

Заседание было инициировано голландской стороной, представители России на слушания не явились. Зато к концу недели Москва официально заявила о своих претензиях к Нидерландам.

«У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов как государства флага в условиях когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», - цитирует Лукашевича агентство «Интерфакс. Напомним, что судно «Арктик Санрайз», на которой активисты «Гринпис» направлялись к платформе «Приразломная», шло под флагом Нидерландов.

Акция протеста против нефтяного освоения арктического шельфа, проведённая экологами, состоялась в сентябре. Тогда команда гринписовцев, прибывшая на судне к нефтяной платформе «Приразломная», попыталась забраться на неё для проведения акции протеста. На следующий день на «Арктик Санрайз» с вертолётов высадились пограничники и корабль было решено отбуксировать в мурманский порт.

По горячим следам СК РФ заявил, что в действиях активистов усмотрено пиратство. «Предположение о том, что Гринпис Интернешнл на занимался пиратством, было сделано от безысходности. – прокомментировал это заявление Джаспер Тойлингс, главный юрисконсульт Greenpeace International. – Активисты забрались на платформу Газпрома с целью совершенно мирного и безопасного протеста против, наоборот, опасного бурения в Арктике, имея при себе лишь баннеры и веревки. Пиратские законы не применимы к мирным и безопасным протестам».

Позднее обвинение было переквалифицировано, однако дело гринписовцев получило резонанс по всему миру. Ожидается, что Международный трибунал огласит своё решение 22 ноября. Что же касается России, то, по словам Лукашевича, что делать с судном и находившимися на нём людьми, решит российский суд.