Великий мастер: Путин получил 9 дан по тхэквондо

Российскому президенту вручили диплом и пояс

13.11.2013 в 11:25, просмотров: 18360

Российский президент Владимир Путин накануне получил от Всемирной федерации тхэквондо почетный 9-й дан, бело-желтый пояс и высокий титул этого вида боевых искусств. 

Великий мастер: Путин получил 9 дан по тхэквондо
фото: Геннадий Черкасов

Диплом и пояс ему лично вручил глава Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Вон. "Мы хорошо знаем, что президент России очень любит и активно занимается разными формами боевых единоборств и другими видами спорта, — отметил Чу Чхон Вон. — Поэтому команда российских тхэквондистов занимает высокие позиции в мире в этом виде спорта".

Отметим, что в тхэквондо обладатель предпоследнего, 9-го дана (кыпа) именуется не иначе, как сасонним — великий мастер. В мире всего несколько человек награждены почетным поясом 9-го дана, рассказал президент ВФТ. Среди них он назвал президентов и лидеров США, Индонезии, Гондураса, Испании, Хорватии и Пакистана.

"Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства. Мы в России постараемся внести весомый вклад в развитие этого единоборства", — сказал Путин.

Отметим, что Владимир Путин известен любовью к дзюдо и горным лыжам. Он является мастером спорта по дзюдо, неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга в этом виде спорта, а также имеет черный пояс по карате. Самбо и дзюдо он занимается с 11 лет. В октябре прошлого года президент получил восьмой дан по дзюдо.

Тхэквондо является одним из популярных видов боевых искусств. Оно практикуется в 205 странах мира и им занимаются от 70 до 80 миллионов человек. Принципы тхэквондо — учтивость, честность, настойчивость, самообладание, непоколебимость духа.