Миротворец Обама оказался специалистом в убийствах?

«Офицеры России» предъявили претензии американскому президенту

13.11.2013 в 16:10, просмотров: 2448

Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Нобелевский комитет с просьбой дать официальную юридическую и моральную оценку высказыванию президента США Барака Обамы, который на заседании со своими советниками якобы заявил, что «очень хорошо умеет убивать людей». Известно об этом стало благодаря книге «Игра по-крупному», опубликованной недавно Марком Гальпериным и Джоном Хайлманном.

Миротворец Обама оказался специалистом в убийствах?
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

«Мы привыкли к эпатажным заявлениям американских политиков. Но в данном случае даже откровенные циники были ошеломлены», — пишет в на своей странице в соцсети Facebook член президиума «Офицеров России» Александр Михайлов.

Премию мира Барак Обама получил в 2009 году, вскоре после того, как был впервые избран президентом. Во многом этому способствовало его обещание как можно скорее вывести войска из Ирака и Афганистана. Таким образом, Нобелевский комитет присудил ему премию мира фактически авансом. Судя по всему, это решение Обама не оправдал: американские военные до сих пор находятся в Афганистане, а на Ближнем Востоке именно при Обаме США осуществили военное вмешательство в Ливии и перешли к широкому применению ударных беспилотников на Ближнем Востоке.

Как раз при обсуждении с ближним кругом советников перспективы применения ударных беспилотников главный «миротворец» планеты заявил: «Я очень хорошо умею убивать людей» (дословно «I’m really good at killing people»). И надо признать, президент США не покривил душой. За время президентства Обамы Соединенные Штаты провели 326 операций с участием боевых дронов в Пакистане, 93 — в Йемене и еще несколько в Сомали. Для сравнения: за оба президентских срока Джорджа Буша беспилотники использовались всего 52 раза.

Британское независимое объединение журналистов The Bureau of Investigative Journalism подсчитало, что с июня 2004 года по сентябрь 2012 года в результате атак беспилотников США только в одном Пакистане погибло от 2562 до 3325 человек, из которых от 474 до 881 — ни в чем не повинные мирные жители, среди которых было 176 детей. Количество раненых ракетами с беспилотников оценивается примерно в 1300 человек.

В настоящее время правительство Обамы продолжает наращивать численность военных беспилотных летательных аппаратов. По данным конгресса США, в ближайшие 10 лет Минобороны закупит 730 средних и больших БПЛА на сумму 40 млрд долларов. Производство дронов превратилось в многомиллиардную постоянно растущую индустрию, заложниками которой оказываются мирные жители других континентов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день применение ударных БПЛА является одним из наиболее остро критикуемых направлений. Процедура отбора целей для фактически легального убийства при помощи дистанционного оружия до сих пор не раскрыта. Известны многочисленные случаи нанесения ударов по ошибочным целям и гибель мирных жителей от внезапных атак дронов.

«В начале этого года новостные каналы США взорвала сенсационная инициатива Белого Дома. Барак Обама предложил использовать беспилотные летательные аппараты против… граждан США. Естественно, уничтожать будут лиц, подозреваемых в терроризме, а не абы кого. В ближайшее время будут выбраны места для шести полигонов, откуда беспилотники смогут официально подниматься во внутреннем пространстве США. Уже в 2015 году полеты станут регулярными, а к 2020 году в небо поднимутся около 30 тыс. роботов, которые будут охранять жизнь и безопасность американцев», — пишет блогер (varjag_2007).

«Может, это юмор у него такой — странноватый? Только не пристало так шутить президенту «демократической страны», да еще и Нобелевскому лауреату...» — удивляется другой блогер Лена Миро.

«Знаете, дорогие друзья, учитывая, что этой команде, возглавляемой лидером, рулить еще почти три года, а терять ей, ввиду невозможности избираться в третий раз, нечего, и у нас с вами, и у человечества в целом есть реальный повод для опасений», — беспокоится (putnik1).

Все это убедительно подтверждает обоснованность претензий «Офицеров России». Вряд ли Барак Обама и его соратники заслужили главную награду миротворцев на планете. «В любом случае, признание в умении очень хорошо убивать людей из уст политика, авансом получившего Нобелевкую премию мира за «чрезвычайные усилия по продвижению демократии в мире» — цинизм чистой воды. А делать вид, что мы его не услышали, преступление», — считает Михайлов. Тем более вряд ли стоит отмалчиваться Нобелевскому комитету.

Николай ДМИТРИЕНКО