«Список Магнитского» расширят уже в декабре, а затем примут и в Европе

Об этом заявил президент Hermitage Capital Уильям Браудер

19.11.2013 в 20:29, просмотров: 5101

«Почему Европе нужен закон Магнитского?», - таково название книги, презентация которой прошла в Вашингтоне. На приеме, приуроченном к этому событию, присутствовал, среди прочих, и Уильям Браудер, президент Hermitage Capital, где работал сам Сергей Магнитский. По словам Браудера, в декабре так называемый «список Магнитского», принятый в США год назад, будет расширен. Планируется также принятие аналогичного закона и в Европе.

«Список Магнитского» расширят уже в декабре, а затем примут и в Европе
фото: ru.wikipedia.org
Уильям Браудер

Напомним, что «билль (или, как его часто называют, закон) Магнитского» был принят в прошлом году Конгрессом США. Тогда конгрессмены проголосовали за отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника, которая действовала с 1974 года.

В законопроект о нормализации торговых отношений США-РФ и был интегрирован «закон Магнитского», вызвавший резкую критику со стороны российских властей. Он предполагает, в частности, запрет на въезд в США российским чиновникам, которые причастны к махинациям, раскрытым Сергеем Магнитским, к его аресту или гибели. Список этих лиц будет открытым, если президент США не решит засекретить какую-либо фамилию в интересах безопасности страны. Кроме того, список будет пополняться, если причастность того или иного чиновника к делу Магнитского будет подтверждена надёжными источниками. Разумеется, фигурантам списка запрещено иметь счета в США — все имеющиеся активы будут заморожены, как аннулированы и действующие визы.

«Четыре года назад в этот день в Москве убили Сергея Магнитского, – напомнил на презентации книги в Вашингтоне Браудер. – Он был сотрудником моей фирмы. Его убили за то, что он раскрыл коррупционные схемы внутри российского правительства. Наказание виновных в его гибели стало делом моей жизни»

По словам президента Hermitage Capital, уже в ближайшее время — в декабре – Вашингтон планирует расширить список лиц, подпадающих под санкции в соответствии с «законом Магнитского». Помимо этого, заявил Браудер, аналогичные меры в отношении причастных к хищениям из фонда и гибели Сергея Магнитского людей будут применяться и в Европе.

Что же касается презентованной книги, то в процессе работы над ней автор — журналист Radio France Internationale Елена Серветтаз - побеседовала со многими американскими и канадскими политиками, с членами семьи Магнитского и родственниками других людей, подвергавшихся преследованию со стороны российских властей: Александра Литвиненко, участниц Pussy Riot и т.д..

По словам президента правозащитной организации Freedom House Дэвида Крамера, в скором времени закон, аналогичный «биллю Магнитского» примет и Канада. «Там очень много людей поддерживает этот закон», - отмечает Крамер.