В Швейцарии задержан израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак

Это связано то ли с продажей оружия в Анголу, то ли с покупкой завода в Казахстане

26.11.2013 в 12:12, просмотров: 2854

Властями Швейцарии задержан известный израильский предприниматель, эмигрировавший из Советского Союза в 1972 году Аркадий Гайдамак, находившийся в альпийской республике для участия в арбитражном разбирательстве.

В Швейцарии задержан израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак
фото: РИА Новости

«Русско-израильский миллионер бизнесмен Аркадий Гайдамак был арестован несколько дней назад в Цюрихе», – пишет The Jerusalem Post, ссылаясь на сообщение 2-го канала. При этом сообщается, что бывший владелец иерусалимского футбольного клуба Beytar был задержан по ордеру, выданному в Люксембурге.

По данным издания Haaretz, у бизнесмена помимо израильского имеется еще и французское гражданство.

Задержание может быть связано с нашумевшим делом "Анголагейт" о незаконной поставках оружия в Анголу и коррупции, которое велось во Франции в отношении Аркадия Гайдамака, предполагают израильские масс-медиа.

Речь идет о том, что в 2000 году во Франции против Гайдамака было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе. По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правительство Жозе Эдуарду душ Сантуша планировало купить во Франции вооружение, но получило отказ. После чего ангольские власти обратились к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который, как утверждается, вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на $790 млн. Поставка включала в себя 150 тысяч снарядов, 12 вертолетов, шесть боевых кораблей. В 2009 году исправительный суд Парижа приговорил Аркадия Гайдамака к 6 годам тюрьмы. Одновременно был осужден сын экс-президента Франции Жан-Кристоф Миттеран – его приговорили к 2 годам условно и обязали выплатить 375 тыс. евро.

А в апреле 2011 года Апелляционный суд Парижа сократил Гайдамаку срок тюремного заключения с 6 до 3 лет. Бизнесмен, неоднократно заявлявший о своей невиновности, остался неудовлетворен этим решением Апелляционного суда и обжаловал его в высшей инстанции. Однако в январе сего года Кассационный суд отклонил жалобу и оставил в силе решение Апелляционного суда.

По другой информации, которую озвучил ресурс Ynetnews, задержание Гайдамака в Швейцарии может быть связано с делом о покупке в Казахстане фосфатного завода. Это издание цитирует адвоката предпринимателя: «Мы предполагали встретиться в среду, но Гайдамак так и не сделал этого, и мы подумали, что он вылетел из Цюриха в Москву из-за проблем со здоровьем».