Волнения в Таиланде добрались до армии

Однако российским туристам опасаться этого пока не стоит

29.11.2013 в 15:00, просмотров: 3236

В Таиланде по-прежнему продолжаются антиправительственные выступления. Ещё с воскресенья, 24 ноября, оппозиция требует отставки правительства, будучи недовольной действиями премьер-министра Йинглак Чинават. В Бангкоке был введён режим особого положения безопасности. К пятнице, 29 ноября, демонстранты уже добрались до штаб-квартиры армии — им необходимо выяснить, на чьей стороне окажутся военные.

Волнения в Таиланде добрались до армии
фото: PhotoXPress

Местные СМИ сообщают, что толпа из тысячи митингующих прорвалась на территорию штаб-квартиры армии Таиланда с целью выяснить, на чьей стороне будет выступать сила. Однако в само здание они проникать не собирались, а лишь заблокировали его на несколько часов.

По данным журнала The Wall Street Journal, митингующие потребовали личной встречи с командующим сухопутных войск генералом Праютом Чан-Оча для передачи ему петиции. Вышел к ним только представитель командования, который взял петицию для передачи руководителю и объяснил, что «Вооруженные силы не станут конфликтовать с гражданскими лицами, к какой бы политической партии и группе они ни относились».

Напомним, что лидеры протестного движения отклонили предложение о переговорах, выдвинутое в четверг премьер-министром Йинглак Чинават. Как сообщает местное издание Bangkok Post, демонстранты разбили лагерь и заявили, что не будут проводить переговоры с представителями правительства. «Наша единственная цель — прекратить подобный режим в Таиланде», – говорит Сутхеп Тхеуксубан, бывший депутат Национального собрания Таиланда, ныне возглавивший гражданское движение. Также стало известно, что к митингующим присоединился бывший премьер-министр страны Абхисит Ветчачива. Он высказал готовность стать лидеров в том случае, если Тхеуксубан будет арестован — на его имя уже выписали ордер.

Оппозиция обвиняет действующий Кабинет министров в коррумпированности, а его главу в том, что она всецело подвержена влиянию брата, экс-премьера Таксина Чинавата, который в настоящее время находится в изгнании за границей. На родине его заочно приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию.

В свою очередь, глава правительства заявила, что была избрано в соответствии с конституционной монархией и всецело исполняет свои функции. Члены правительства не собираются участвовать в каких-либо политических играх, которые могли бы нанести ущерб стране.

А для россиян, в свою очередь, самым волнующим остается вопрос о приближающихся новогодних праздниках: как известно, особый режим безопасности сохранится в Таиланде до 31 декабря, и многие опасаются, не придётся ли отказываться от купленных туров. Однако, по мнению профессионалов турбизнеса, до этого дело вряд ли дойдёт — ведь путешественники отправляются не в столицу, а в курортные районы, где всё спокойно.