Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Это не революция, это погром"

Путин не верит, что протестующие в Киеве хотят в Европу

02.12.2013 в 21:15, просмотров: 16891

События на Украине являются частью президентской кампании и не связаны с отказом от подписания соглашения с ЕС, уверен Владимир Путин. По его словам, выступления в Киеве, которые привели к захвату госучреждений,  были подготовлены не к сегодняшнему дню, а к президентским выборам марта 2015 года. "Просто небольшой фальстарт, оппозиция раскачивает лодку", - считает российский президент.

фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

На пресс-конференции по итогам госвизита в Армению Владимир Путин заявил, что события на Украине ему напоминают не революцию, а погром. "Это мало связано со взаимотношениями Украины и ЕС. Внутрь этих соглашений никто не погружается, никто ничего не видит и не слышит," - посетовал российский президент, отвечая на вопрос журналистов. Евроинтеграцию он назвал мечтой, до которой многие страждущие могут не дожить, так как условия присоединения очень жесткие. Тогда как митинги на Майдане и попытки захвата госучреждений, по его мнению, являются домашними заготовками оппозиции в преддверии будущих президентских выборов. "То,  что происходит - это внутриполитический процесс", - уверен российский лидер.

В понедельник Кремль продемонстрировал, как могли бы развиваться события  в Незалежной, если бы украинские власти вовремя прислушались к рекомендациям Москвы и взяли курс на присоединение к Таможенному союзу, а не к ЕС. В ходе визита Путина в Армению, которая поначалу тоже стремилась к евроинтерграции, были подписаны соглашения о льготных расценках на газ и обнулении 30% пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов. Теперь тысяча кубов газа будет обходиться Еревану в 189 долларов, тогда как Украина пока платит более 400 долларов, а Европа в районе 500. Путин признал, что из-за этих решений российский бюджет недополучит значительные суммы. Но чего не сделаешь, чтобы утереть нос  "врагам", а "своим"  лишний раз показать, кто в доме хозяин.

Новая Украина. Хроника событий