Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинский протест двинулся по областям

В Василькове местные жители не пускают в столицу 1500 бойцов спецподразделений

05.12.2013 в 15:26, просмотров: 3654

На карте Украины накануне появилась еще одна точка сопротивления. В городе Василькове Киевской области местные жители живой цепью встали на пути автомобилей с военнослужащими, которые должны ехать на подмогу своим киевским коллегам. По некоторым данным, этой бойцы спецподразделения «Тигр» из Крыма. На машинах — крымские номера. Второй день активисты держат оборону. «МК» узнал подробности из первых рук.

Украинский протест двинулся по областям
фото: РИА Новости

4 декабря появилось сообщение: из Крыма в Киев в воскресенье и вторник выехали несколько сот бойцов Внутренних войск МВД для обеспечения общественного порядка в столице Украины. Предположительно, военнослужащие подразделений, базирующихся в Симферополе и поселке Краснокаменка. «На войска возложена задача - охрана общественного порядка, в том числе во время проведения массовых мероприятий», - прокомментировал начальник управления Крымского территориального командования ВВ МВД Николай Балан. При этом, в Минобороны Украины исключили возможность использования армии против демонстрантов.

Однако революционеры не верят, что бойцы едут с мирной целью. Колонна прибыла в город Васильков, откуда должна была отправиться в столицу Незалежной. Но неожиданно на пути военных встали жители. Они образовали живую цепь и блокировали выезд из воинской части. Кроме того, выезд преградили и автомобилями.

Мы связались с активистом, участвующем в этом сопротивлении.

- Будем стоять до конца. На территории части находится около 30 военных машин. В Киев должно уехать от 1500 до 2000 военнослужащих. Пока что мы справляемся с обороной. Сейчас, когда люди пошли на работу, на постоянном дежурстве у ворот части находится примерно 40 человек. Вечером нас будет несколько сотен. Но нам еще люди нужны. Обещали ребята с Майдана приехать. Ночью приезжал народный депутат от «Батькивщины» Андрей Пышный. Сегодня обещали приехать и другие депутаты. Ждем! - рассказал «МК» Виктор Иванович.

Новая Украина. Хроника событий