Четыре неманделлы

Виктор Янукович опять хочет примкнуть к Европейскому союзу?

11.12.2013 в 03:51, просмотров: 5961

Простые украинцы – а именно с ними, а не с VIP-персонами, постоянно общается корреспондент «МК» - недоумевают. Отчего, мол, наш президент после очередной «встряски» уходит в тень, не появляется на публике? Так было и после поразившей всех истории с неподписанием в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и после зверского ночного избиения приехавшими из Крыма милиционерами сотен мирных молодых людей на Майдане, и после «евролюционной» эйфории длиной в неделю, связанной с неожиданным для власти массовым неприятием излишне грубого обращения с подданными.

Четыре неманделлы

Многозначительное молчание Виктора Януковича прервали трое его предшественников на высшем государственном посту. Сперва Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выработали текст обращения к согражданам. Затем Кравчук, как старейшина «президентского корпуса» и первый глава независимой Украины, предложил Януковичу принять участие в общенациональном круглом столе.

Во вторник Виктор Фёдорович решился на «тестовый запуск» ожидаемого многими украинцами переговорного процесса. «Протестировать» уровень убедительности аргументов президента страны первыми вызвались Леонид Макарович, Леонид Данилович и Виктор Андреевич. Пока Янукович произносил многократно выверенный спичрайтерами вступительный текст, Кравчук с Кучмой делали вид, будто заинтересованно слушают, а Ющенко что-то сосредоточенно вычерчивал в разложенных перед собой дорогих блокнотах.

Как вскоре выяснилось, речь о вступлении Украины в Таможенный союз вести неуместно, поскольку Янукович поручил правительству Николая Азарова… ускорить работу по минимизации рисков в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Риски, которые существуют для нашей экономики, нам их нужно минимизировать. Процесс должен быть прозрачным с участием товаропроизводителей, чтобы все себе четко представляли, какое будущее. Как только мы придем к взаимопониманию и достигнем компромисса - подпись будет стоять», - произнес глава государства. В качестве доказательства твердости своего курса на евроинтеграцию Янукович объявил начинающемся в среду визите в Брюссель первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова: «Начнется работа совместной рабочей группы Украина-ЕС.

Европейская Комиссия предложила нам начать эту работу. Мы хотим получить условия, которые бы удовлетворяли сегодня Украину, украинских товаропроизводителей, украинский народ. И эти условия создавали для нас возможности развития нашей страны», - сказал Янукович. В частности, по его словам, в случае подписания Соглашения с ЕС могли возникнуть сложности в аграрном секторе. «Я абсолютно ответственно хочу сказать, если в таком виде Соглашение было бы подписано, оно бы создало много сложностей в аграрном секторе экономики, - отметил Виктор Янукович. - Поэтому по всем товарным группам, по которым мы будем вести переговоры с ЕС, подход будет одинаковым: если мы открываем рынок и отдаем Европе, то на каких условиях. Что взамен? Будут компенсации? Какие компенсации?».

Кравчук с Кучмой с готовностью поддержали говорившего. Дескать, на невыгодных условиях вступать в ЕС действительно негоже. Ющенко же невозмутимо продолжал чертить замысловатые фигуры.

«Я хочу, чтобы товаропроизводители приняли участие в этом процессе. Я не хочу, чтобы этот процесс был закрытым. Надо, чтобы он был открытым, прозрачным и с участием представителей товаропроизводителей аграрного сектора экономики», - продолжал Янукович.

Все, конечно же, ожидали, когда президент перейдёт к наиболее животрепещущей теме – определению виновных в жестоком избиении молодого поколения украинцев.

«В этом нужно обязательно разобраться, но есть виновные и с одной, и с другой стороны, - изрек наконец Виктор Янукович. - У меня вчера поздно вечером был очередной разговор с Генеральным прокурором. Я обратился с просьбой найти возможность там, где нет таких жестких нарушений, найти возможность и освободить часть людей, не имевших таких грубых правонарушений. Я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен. Я за то, чтобы как можно скорее перевернуть эту досадную страницу и больше никогда не допускать».

Блокирование же дорог, административных зданий Янукович считает недопустимым, «потому что жизнь страны продолжается, люди, которые живут, - ждут помощи, это и скорые помощи, и спасатели».

- У меня был вчера телефонный разговор с одним американским высоких должностным лицом, - поделился впечатлением от общения с Джозефом Байденом украинский лидер. – Я его спрашиваю: «Что бы вы делали, узнав о блокировании по всему периметру Белого Дома?».

Собеседник Виктора Фёдоровича якобы ответил следующее. Во-первых, подобное в столице США в принципе невозможно. А, во-вторых, случись такое блокирование – весь квартал  «расчистили» бы от чересчур экзальтированной толпы в течение считанных минут.

(Руководствуясь исключительно соображениями политкорректности, Янукович постеснялся спросить вице-президента США о том, зафиксированы ли в истории Цитадели Демократии случаи избрания президентом либо вице-президентом государства отбросов социума, имеющих за    плечами несколько судимостей?)

По убеждению главы украинского государства, призывы к революции, смене власти, конституционного строя несут угрозу национальной безопасности. «… хотя я считаю, что это  мои единомышленники, большинство из которых пришло на мирные акции. Они имели полное право выйти, высказать свои точку зрения. А провокации, которые были сделаны, все те правонарушения, это произошло потому, что эмоции не выдерживают, - отметил Виктор Янукович. - Я не сторонник того, чтобы жестко, условно говоря, реагировать, или судить людей. Виновны и с одной, и с другой стороны. Страна должна и дальше жить, развиваться».

(Спустя несколько часов после первой трансляции встречи президента с тремя экс-президентами руководители нескольких силовых ведомств подтвердили: некоторые из ранее задержанных украинцев, возможно, вскоре покинут стены Лукьяновского следственного изолятора и ИВС на Подоле. Иными словами, опасность схлопотать 5-7 лет тюрьмы за попытку захвата комплекса зданий администрации президента Украины для половины подозреваемых миновала…)

Отговорив положенный текст, Янукович любезно предоставил экс-президентам возможность высказать собственные соображения. Кучма оказался немногословным. Однако при этом Леонид Данилович прозрачно намекнул на желательность отставки премьера Николая Азарова. Ющенко, как и в годы премьерства в период правления Кучмы, и в течение собственной президентской каденции, свое выступление посвятил чистой экономике. Расплывчатость формулировок, уход от резких оценок способствовали тому, что телезрители с радиослушателями (а добротно отснятый «телепродукт» в течение вторника можно было посмотреть и послушать минимум четыре раза) недоуменно переглядывались: о чем это он, ты хоть понял/поняла?..

На правах старейшины Леонид Кравчук напомнил о событиях 1990 года, так называемой «революции на граните». «Тогда я, будучи председателем Верховного Совета УССР, пошел к лежавшим на ступеньках у памятника Ленину студентам и предложил идти в Верховную Раду. Мы провели внеочередное заседание парламента, предоставили слово нескольким лидерам забастовки, они разъяснили суть своих требований. После этого Верховный Совет принял постановление…»

- … и кто потом ушел в отставку? – иронически спросил Леонид Кучма.

Услышав фамилии Виталия Масола и сменившего его Витольда Фокина, Кучма счел нужным напомнить: он-то, в отличие от Масола, прошение об отставке с должности премьер-министра подал сам, «…а не добровольно-принудительно».

Поблагодарив собеседников за нанесенный визит, Виктор Янукович (уже не на телекамеры) пообщался с ними некоторое время и отправился готовиться к следующей встрече – с Кэтрин Эштон. Разговор с Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и сопровождавшим даму главой представительства ЕС в Украине Яном Томбиньски вышел весьма продолжительным и мало походил на «легкую прогулку».

Идти на Майдан, дабы выслушивать от своих невоспитанных «единомышленников» фразы вроде «Зэка – вон!», Виктор Федорович по понятным причинам не захотел.

А вот госпожа Эштон таки спустилась вниз по Институтской. Мои собеседницы, дежурившие на Майдане в момент появления на оном Высокого представителя ЕС, предположили: такими восторженными криками даму, наверное, не встречали до сих пор ни в одной стране мира.

Постояв в лучах славы минут 10, Кэтрин Эштон в сопровождении Яна Томбиньски и лидера фракции объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсения Яценюка прошла от площади Независимости к Европейской площади, где у отеля «Днепр» её и главу представительства ЕС поджидал припаркованный автомобиль.