США могут ввести санкции против украинских политиков и их семей

Американский Госдеп готов ответить на разгром оппозиции в Киеве

12.12.2013 в 14:50, просмотров: 4357

Власти США рассматривают возможность введения санкций против официального Киева в ответ на подавление акций протеста сторонников евроинтеграции. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Дженнифер Псаки. Как предположил эксперт «МК», санкции могут коснуться правящей верхушки Украины и коммерческих структур, связанных с местной властью, а не страны в целом.

США могут ввести санкции против украинских политиков и их семей
фото: PhotoXPress

Госдеп США не исключает возможности введения санкций против властей Украины в ответ на подавление протестных акций участников Евромайдана. «Очевидно, что решение пока еще не принято. Мы рассматриваем разные варианты, включая санкции. Пока что я не собираюсь сообщать подробности», - цитирует Би-би-си слова официального представителя внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки. Она также заявила, что украинских властям нужно «вернуться к диалогу с Европейским союзом и МВФ» и «прислушаться к голосу собственного народа». Ранее Госдеп в лице его главы Джона Керри уже выражал свое недовольство по поводу сноса баррикад на киевском Майдане Незалежности.

Санкции США могут коснуться конкретных политических деятелей Украины, предполагают аналитики. «Не думаю, что может идти речь об экономических санкциях, - прокомментировал «МК» замгендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Потому что это может вызвать обратную реакцию: население Украины будет недовольно подобного рода шагами. Но могут быть санкции в отношении Януковича и его окружения. Например, запрет на въезд и выдачу виз для тех лиц, которые с точки зрения американцев нарушают права человека. Это могут быть санкции против конкретных коммерческих структур, связанных с президентом и его семьей и другими руководителями страны, которых посчитают ответственными за нарушение прав человека. Однако я думаю, что американцы будут достаточно осторожными, потому что подобные действия могут подтолкнуть Януковича к сближению с Россией. У него попросту не останется альтернативы. Я думаю, «западники» будут осторожными насчет санкций, но сейчас они демонстративно хотят показать Януковичу, что эта осторожность не является безграничной и что она не дает благословение на разгром оппозиции».

«Дело в том, что США теряют чувство реальности, увлекаясь составлением разного рода списков, как список Магнитского, - поделился своими мыслями с «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - увлекаясь введением разных санкций, например, в отношении Сирии и Ирана. Вашингтон разрушает ту систему международных отношений, которая хоть как-то поддерживает порядок и законность. Дело в том, что любой режим санкций, помимо санкций, проведенных через Совбез ООН, является по сути незаконным и противоречит международному праву, подменяя его. Полагаю, что угроза имеет значение только тогда, когда ее можно будет выполнить. США могут объявить любые санкции в отношении Украины, но законными они все равно не будут, пока их не проведут через Совбез ООН. Увлечение подобного рода воздействиями на то или иное руководство суверенных государств – оно приводит к размыванию самого международного права. К сожалению, здесь США выступают с совершенно деструктивных позиций».

Может возникнуть вопрос: как бы в США поступили с такого рода акцией протеста, как на Украине? Известно, что в Америке контроль за такими мероприятиями остается «на совести» руководства штатов и городских властей. Но в то же время одно правило универсально почти для всех штатов: для проведения каких-либо акций протеста необходимо иметь разрешение. Проведение акций обязательно должно согласоваться с пожарной охраной, транспортом и правоохранителями. После этого организаторы манифестации получают от местных властей специальных сертификат. В некоторых городах и штатах местные власти запрещают протесты вблизи так называемых «зон тишины», кварталов, где расположены госучреждения и т.п.

Если у демонстрантов нет соответствующего разрешения, полиция вправе арестовать собравшихся или потребовать от них «разойтись». К поводам для немедленного пресечения мероприятия также относятся какие-либо насильственные действия, хулиганство, блокировка уличного движения, угроза другим гражданам или подстрекательство к противоправным действиям и беспорядкам. Согласно формулировке министерства юстиции США, публичные беспорядки - это скопление людей, которые совершают акты насилия, хулиганят и ставят под угрозу жизнь и здоровье других граждан, а также собственность и общественное спокойствие.

Тем временем, на четверг в Европейском парламенте было запланировано рассмотрение резолюции по Украине. В тексте проекта, который называется «О результатах Вильнюсского саммита и будущее Восточного партнерства, в частности, относительно Украины», говорится о посреднической миссии Евросоюза, которая бы «поспособствовала проведению круглого стола между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечила мирное решение нынешнего кризиса». Кроме этого, один из проектов резолюции предполагал введение санкций против представителей украинской власти и отмены виз для граждан страны.