Восток и Запад сойдутся в Киеве

В грядущие выходные в столице Украины устроят «антимайдан»

12.12.2013 в 15:49, просмотров: 5069

Ночь на Майдане, как сообщили «МК» в МВД Украины, прошла спокойно, не зафиксировано ни одного правонарушения, ни обращения кого-либо из участников «еврореволюции» на неправомерные действия со стороны представителей силовых структур.

Восток и Запад сойдутся в Киеве
фото: РИА Новости

 

Тем временем в преддверии выходных народ продолжает прибывать в Киев. В эпицентре событий постоянно находится не менее 5 тысяч человек, в дневное время их, разумеется, становится намного больше. Днем в четверг на Майдане было около 20 тысяч человек.

По словам депутата Верховной Рады из фракции УДАР Сергея Куницына, позавчерашний ночной натиск «Беркута» удалось сдержать не только благодаря присутствию в первых рядах членов парламента, но и участию в обороне ветеранов «афганцев». Узнав о проявленном героизме боевых побратимов, в Киев из многих областей страны поспешили отправиться «афганцы», прежде колебавшиеся в своих симпатиях. Как уточнил Сергей Владимирович, в качестве подкрепления к прежним двумстам ветеранам добавилось еще четыреста человек.

В четверг же в Киев прибыла половина депутатского корпуса Ивано-Франковской областной рады и столько же депутатов из Тернопольщины. Они намерены провести выездные сессии прямо на столичном Майдане. Как разъяснили «МК» тернополяне, вопреки надеждам «регионалов» на массовый «исход западенцев» в связи с приближающимися католическими праздниками, протестующие ввиду исключительности момента пообещали нарушить вековую традицию встречи Святого Мыколая (19 декабря) и Рождества Христова (25 декабря). То есть встречать они его намерены не в кругу семьи, а на Майдане.

В очередное митинговое воскресенье 15 декабря «повестка дня» обещает быть крайне интересной. Дело в том, что штабисты из Партии регионов наконец-то изыскали средства на подвоз в столицу своих сторонников. Дабы соотношение пребывающих в центре Киева «сторонников у вступления в ЕС» и «сторонников присоединения к Таможенному союзу» хотя бы на некоторое время выровнялось.

Если в воскресенье регионалы действительно привезут в Киев 200 тысяч своих приверженцев, то эта акция станет, пожалуй, самым дорогим митингом в истории постсоветского пространства. Согласно официальным расчетам, которые произвели в офисе Партии регионов, , один митингующий обойдется казне партии минимум в 400 гривен (1600 рублей) - сюда входит перевозка человека, питание и «команедировочные». Но привезти такую ​​массу людей только на день - невозможно, поэтому цена одного митингующего растет. Сюда также надо добавить оплату работы сцены, непредвиденные расходы, доплаты и гонорары организаторам и прочие затраты. Таким образом, воскресный митинг обойдется минимум в 100 миллионов гривен (почти 400 миллионов рублей).

Министр внутренних дел Виталий Захарченко обещает украинцам не прибегать к «силовому варианту» подавления «еврореволюции». Выглядит Виталий Юрьевич при этом непривычно бледным. Не меньше физически истощены члены «революционного штаба». Особенно Арсений Яценюк и Виталий Кличко. У каждого из них напряженнейший график. И тот, и другой ощущают невероятный груз ответственности. Посему лидеры объединенной оппозиции «Батькивщина» и УДАРа успевают лишь реагировать на непосредственные раздражители, никаким планированием заниматься не в состоянии. Победительница «Евровидения-2004» Руслана Лыжичко и вовсе почти теряет сознание, когда приходит домой: до ночи она поет на майдане, почти каждый час исполняя украинский гимн.

Официальная делегация Украины тем временем готовится к важной встрече с высшими должностными лицами российской Федерации, запланированной на 17 декабря. Благо произнесенные Владимиром Путиным во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию слова навевают Виктору Януковичу оптимистическое настроение. «Начиная с мая текущего года Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах тройки в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза. Мы ничего никому не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместно работать, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне», - сказал ВВП.

Западные страны, наоборот, об экономике Украины стараются не говорить. Вместо этого призывая ее власти к проведению диалога. Сначала внутри страны, затем, по-видимому, с привлечением «международных авторитетов».

 

МЕЖДУ ТЕМ

В четверг Европейский парламент принял резолюцию по Украине. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте органа, парламентарии выразили солидарность с протестующими на майдане Незалежности в Киеве и осудили насилие со стороны украинских властей. Также в резолюции выражается недовольство тем, что Россия оказывает на официальный Киев давление. Европейский парламент призывает местные власти освободить всех задержанных демонстрантов и призывает Евросоюз к посреднической миссии, которая бы обеспечила легитимные демократические выборы в Киеве. Ранее, напомним, ожидалось, что резолюция будет носить более конкретный характер — в частности, содержать пункты об отмене виз для граждан страны и введении санкций в отношении ее руководства.