Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Маккейн перетряхнул власть Киева

После визита американского политика последовали знаковые отставки

15.12.2013 в 15:47, просмотров: 27045

В выходные Киев обзавелся аж двумя майданами - к «традиционному, евраинтеграционному» на площади Независимости добавился так называемый «антимайдан», организованный Партией регионов в поддержку Виктора Януковича. Накануне некоторые ожидали «горячей развязки» этого «противостояния Востока и Запада» Украины. Опасались провокаций, которые могли вылиться в массовое побоище. Но, вроде, обошлось.

Маккейн перетряхнул власть Киева
фото: Айдер Муждабаев

В субботу на Европейской площади прошел так называемый Антимайдан, состоявший из бюджетников и студентов, свезенных в основном из южных и юго-восточных областей Украины. Митинг в поддержку президентского курса Виктора Януковича охраняли усиленные наряды милиции. Пройти на Европейскую площадь, чтобы пообщаться с гостями столицы, не давали даже маститым «акулам пера». Возможно, это было связано с прибытием на площадь премьера Николая Азарова, входящего в список «охраняемых персон». Николай Янович произнес перед гостями Киева уже звучавшие ранее цифры, свидетельствующие о нелегком этапе развития украинской экономики. Его слушатели, пытавшиеся сформулировать цель своего появления в центре столицы для аккредитованных СМИ, путались в определениях. Одни были за Евросоюз, другие категорически против, то бишь за вступление в Таможенный союз, третьи – «за Русь Святую». Митинг «заянуковичей» завершился с наступлением темноты. На европейском Майдане в этот момент как раз бывл самый разгар: перед многотысячной толпой выступал «Океан Эльзы».

За ликующим киевским Майданом наблюдал сенатор Маккейн. Он прибыл в Киев, чтобы пообщаться с проевропейской тройкой лидеров — Кличко-Яценюком-Тягнибоком. Американский политик пообещал украинским оппозиционерам устроить санкции для украинской власти, ежели та не разберется с теми, кто пытался разогнать Майдан.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Киеве проходят два Майдана
12 фото

Попытку такого разбора, как раз и устроил Виктор Янукович в минувшие выходные. Выдержав двухнедельную паузу, он взялся за кадровые перестановки, которых от него требовала оппозиция после неоправданно жестокого ночного разгона в ночь на 30 ноября студенческого Евромайдана. Отстранены от работы заместитель секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины Владимир Сивкович и глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Кроме них виновными в содеянном Виктор Фёдорович считает тогдашнего главу киевского главка МВД генерал-майора Валерия Коряка и руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве полковника Петра Федчука.

Лидеры оппозиции, что вполне логично, не склонны воспринимать уже начавшуюся череду допросов «четверки» следователями Генеральной прокуратуры как адекватное наказание.

Любой, кто хоть немного послужил в рядах милиции, прекрасно осведомлен: отрядами «Беркута», свезенными в столицу из нескольких областей, не мог командовать ни генерал Коряк, ни полковник Федчук (при том что Петр Николаевич сам выходец из ОМОНа). И уж тем более нелепо воспринимаются команды спецподразделению, отдаваемые замсекретаря СНБО и главой КГГА.

Любопытно, что в протоколах допросов отставленных появляются и другие — более значимые - фамилии. Это и сам секретарь СНБО Андрей Клюев, и министр внутренних дел Виталий Захарченко. По материалам допросов вырисовывается следующая картина: вечером 29 ноября секретарь Совета Безопасности Клюев позвонил градоначальнику Попову и потребовал: срочно приступить наконец к монтажу Главной Ёлки страны. Распоряжение отрядить на Майдан коммунальщиков (в 4 утра!) для расчистки места и установки каркаса елки было подписано зам. Главы администрации Киева Голубченко, а не его непосредственным шефом Поповым. Наконец, рассылать телеграммы из МВД в регионы об отправке в Киев отрядов «Беркута» вправе лишь министр внутренних дел Захарченко либо его зам.

Выведение Андрея Клюева, Анатолия Голубченко и Виталия Захарченко «за скобки» проводимого Генпрокуратурой расследования указывает на то, что все они останутся на своих постах. Разве что Голубченко пойдёт на повышение, став и.о. главы горгосадминистрации. Андрей Клюев, вне всякого сомнения, тоже не попадет в опалу и вскоре привычно возглавит предвыборный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

Генерал внутренней службы Захарченко, близкий друг сына президента - Александра Януковича - и незаменимый, с точки зрения Януковича-старшего, глава МВД – тем более «вне подозрений».

Новая Украина. Хроника событий