Путин дал Украине $15 млрд и скидку на газ

Отказ Киева от евроинтеграции оценили в твердой валюте

17.12.2013 в 20:55, просмотров: 28687

Россия заплатит дорогую цену за возвращение в семью «блудной дочери», решившей сбежать к «заморскому жениху». На переговорах с Владимиром Путиным в Кремле президенту Украины Виктору Януковичу удалось добиться цены на газ ниже среднеевропейской, а также получить 15 млрд долларов на поддержку незалежной экономики из Фонда национального благосостояния РФ. Вопрос вступления Украины в Таможенный союз не поднимался, заверил революционный Майдан Путин.

Путин дал Украине $15 млрд и скидку на газ
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Янукович не зря слетал в Москву. Судя по пакету подписанных документов, трехчасовые переговоры в Кремле оказались плодотворнее, чем сотрудничество в течение предыдущих трех лет. Тут и соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства АН, и протокол об облегчении контроля при пересечении российско-украинской границы, и меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения, и план действий по снятию ограничений в двусторонней торговле, и, наконец, самый важный документ  - дополнение к газовому контракту 2009 года.

Накануне визита украинская сторона  заявляла о намерении добиться снижения цены на газ до среднеевропейской, но итоговая скидка превзошла самые смелые ожидания. Владимир Путин сообщил, что подписанное соглашение дает возможность Газпрому продавать Украине газ за 268,5 долларов за тысячу кубов. Это почти на 35% меньше сегодняшней цены, которая в четвертом квартале 2013 года достигла 410 долларов. И почти на 30% меньше среднеевропейских цен ( Сейчас Европа покупает российский газ в среднем за 390 долларов, из которых 100 долларов составляет стоимость транзита по украинской территории).

Впрочем, как долго продлится "халява", никто из участников переговоров уточнить не смог. Российские чиновники всячески избегали контактов с журналистами, а Владимир Путин ограничился пояснениями, что "это (снижение цены) временное решение", принятое в связи с проблемами в украинской экономике, и нужно "от дискуссий о цене переходить к кооперации".  По сведениям украинского премьера Юрия Бойко, льготная цена зафиксирована на весь срок действия  газового соглашения, те до 2019 года. Это позволит Киеву заблаговременно планировать  свой бюджет и станет стимулом для развития производства.

Кроме того, ради Украины Путин согласился  запустить руку в кубышку Фонда национального благосостояния (ФНБ), который до этого рассматривался лишь в качестве источника  финансирования инфраструктурных проектов. (150 млрд.руб планировалось взять на сооружение Центральной кольцевой автодороги в московском регионе и 150 млрд руб на модернизацию Транссиба и БАМа). Киеву из ФНБ дадут 15 млрд долларов, те более 450 млрд руб. "Принято решение часть резервов разместить в ценных бумагах украинского правительства", - сообщил Владимир Путин. По словам министра финансов Антона Силуанова, "Украина выпустит евробонды, которые купит РФ". В какие сроки и на каких условиях будет проводится сделка он не уточнил, не исключив, что часть средств может быть передана Киеву уже до конца года.

Цифра  - 15 млрд долларов, как оказалось,  взялась не с потолка. Она звучала несколько месяцев назад на переговорах вице-премьера Украины Сергея Арбузова с МВФ. Накануне визита  Януковича в Москву  верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз готов предоставить Украине финансовую компенсацию за евроинтерграцию. Но, похоже, опоздала со своим предложением. Взвесив все "за"и "против" Киев решил вернуться в "семью". Впрочем, как заявил Владимир Путин "вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу на переговорах вообще не обсуждался."

В заключительном слове Виктор Янукович  публично покаялся, признав "недостатки в предыдущей работе", в результате которых Украина получила снижение товарооборота (за два года его объемы снизились более чем на 25%) и "замороженные проекты". "Я буду говорить, как есть: если бы не политическая воля Владимира Владимировича Путина такой активной работы не было бы", - честно признался он. Россия и Украина, по его мнению, должны сосредоточиться на практической деятельности, фундамент для которой закладывался нашими народами столетиями.

 Янукович подводит итоги переговоров с Путиным

: