Избирком в Таиланде улетел на вертолёте

Сотрудников пришлось эвакуировать из-за выступления оппозиции

26.12.2013 в 13:58, просмотров: 2449

В Бангкоке полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые пытались заблокировать здание, где проходит регистрация кандидатов на внеочередные парламентские выборы. Напомним, что это событие запланировано на 2 февраля будущего года: из-за недовольства народа действиями премьер-министра Йинглак Чинават в начале декабря она распустила прежний парламент. Однако представителей оппозиции, судя по всему, не удовлетворяет и этот шаг.

Избирком в Таиланде улетел на вертолёте
фото: РИА Новости
Йинглак Чинават

Слова премьер-министра Йинглак Чинават о роспуске парламента не изменили решения представителей оппозиции — это не было их конечной целью. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан заявил, что по его мнению, даже в случае новых выборов к власти всё равно придут сторонники действующего премьер-министра — а Йинглак Чинават вызывает неприязнь оппозиции из-за того, что её считают «марионеткой» брата (находящегося в изгнании за границей Таксина).

Поэтому Сутеп Таугсубан призвал своих сторонников к блокированию места приема заявок на участие в депутатских выборах в Национальное собрание страны. «Если кто-то захочет подать документы, ему придется пройти через наш митинг», — заявил оппозиционер, добавив, что его последователи блокируют все избирательные комиссии. «Мы не хотим выборов и мы их не допустим», — отметил он.

Эти призывы возымели действие. Оппозиционеры заблокировали стадион в Бангкоке, где избирком ведет прием документов с 23 декабря, однако это продлилось недолго — уже во вторник вечером блокада была снята, поскольку протестующие добились своей цели: выразили отношение к выборам. Но новый поворот события получили в четверг, 26 декабря.

Полиции пришлось использовать слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, которые прорывались в здание на стадионе, где находятся офисы избирательной комиссии. Там проходила регистрация кандидатов на внеочередные парламентские выборы, и оппозиционеры пытались прекратить работу избиркома — как и обещал несколькими днями ранее Сутеп Таугсубан. Как сообщают местные СМИ, здание избирательной комиссии штурмовал отряд из антиправительственной организации «Студенты и народ за демократическую реформу», наиболее радикальной из всех таиландских оппозиционных групп. Во время столкновения с полицией около 15 человек получили ранения.

Продолжать работу избиркома в такой ситуации было невозможно — членов избирательной комиссии пришлось эвакуировать из здания на вертолёте. Также оттуда вывезли представителей политических партий и нескольких полицейских, получивших ранения при защите здания.

Действующий премьер-министр Йинглак Чинават тем временем предложила создать в стране совет реформ, задачей которого будет урегулирование конфликтов между властью и оппозицией — однако лидеры протестующих эту инициативу не поддержали. Оппозиция полагает, что в новый орган войдут только лояльные правительству люди.

Между тем необходимо отметить, что документы для участия в предвыборной кампании уже приняты у 34 политических партий. Регистрация участников завершается 27 декабря.