Российские и швейцарские ученые не могут «поделить» Арафата

Спор специалистов о том, был отравлен ли палестинский лидер или все-таки нет, разгорается с новой силой

26.12.2013 в 22:08, просмотров: 5226

Расследование гибели палестинского лидера Ясира Арафата, похоже, ходит по кругу. 26 декабря утром глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба официально заявил: «Арафат умер не от радиационного воздействия, а своей смертью». Напомним, что в течение года наши эксперты, параллельно с французскими и швейцарскими, выясняли причины гибели политика. Уже через несколько часов после заявления Уйбы глава швейцарского института, придерживающийся прямо противоположной точки зрения, упрекнул российских коллег в бездоказательности. Результаты экспертизы он назвал «политически мотивированными».

Российские и швейцарские ученые не могут «поделить» Арафата
фото: РИА Новости
Ясир Арафат

Детектив с отравлением палестинского лидера завязался летом 2012 года, после того, как вдова Арафата Суха передала телекомпании "Аль-Джазира" зубную щетку, пижаму и шапочку почившего супруга. Всеми этими вещами он пользовался за несколько дней до смерти. Журналисты в свою очередь направили «вещдоки» экспертам-радиологам, которые и обнаружили на них следы полония-210. Суха была уверенна: яд ее мужу подмешали в суп. После этого французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование. Тело политика было эксгумировано, а частички переданы для исследования ученым из трех стран: Швейцарии, Франции и России.

Первыми сенсационные результаты обнародовали швейцарцы: специалисты Института радиофизики в Лозанне нашли в образцах тканей Арафата превышения полония в 18 раз. Впрочем, самого химического элемента они не обнаружили: за восемь лет, которые прошли со смерти политика, полоний распался. Но о зашкаливающих показателях, по словам швейцарцев, может свидетельствовать обнаруженный в образцах свинец.

Вторыми «выстрелили» французы:они сообщили миру, что о насильственной смерти Арафата речь идти не может. Обнаруженный же коллегами полоний мог попасть в ткани уже после погребения. Дело в том, что вместе с останками лидера в институты передали и образцы из погребальной камере. Французы обнаружили в них следы газа родона, одним из продуктов распада которого и является полоний.

Российская сторона до поры до времени никаких заявлений не делала. Но в октябре этого года одно из информагентств заявило, что наши исследователи следов полония в тканях Арафата также не нашли. Швейцарцы ответили гневно и упрекнули нас в «ненаучном подходе». Федеральное медико-биологическое пояснило: никаких комментариев они не давали. В начале ноября опять сенсация: уже другое информагентсво написало, что российские эксперты-таки нашли злосчастный полоний в переданных им образцах.

Все это была неподтвержденная информация. Исследования в течение года проводились на базе Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна. Ранее эксперты этого центра принимали участие в выяснении причин гибели Литвиненко, - пояснил «МК» пресс-секретарь ФМБА Александр Власов. - Осенью мы закончили экспертизу и передали ее результаты в МИД. Никакой информации мы не обнародовали. Те же документы, на которые ссылаются агентства, носили промежуточный характер. Каким образом они оказались в прессе, нам не ясно.

Едва СМИ распространили это, официальное, заключение отечественных специалистов, как глава швейцарского института радиофизики в Лозанне парировал: «российские эксперты сделали заявление без каких-либо подтверждающих данных, не предоставив никаких аргументов научного характера».