«Единая Россия» лезет в кошелёк референдума по платным парковкам

Финансовая проверка сбора подписей эсерами – попытка заблокировать плебисцит?

27.12.2013 в 21:35, просмотров: 5083

Мосгордума заинтересовалась, из какого кошелька «Справедливая Россия» берёт деньги на сбор подписей в поддержку референдума о платных парковках. Депутат МГД Кирилл Щитов («Единая Россия») просит прокурора столицы и начальника Главного управления МВД проверить, из каких источников финансируется сбор автографов. В эсеровском штабе проведения референдума «МК» заверили, что оплата проводится только со специального счёта.

«Единая Россия» лезет в кошелёк референдума по платным парковкам
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что Мосгордума ранее одобрила проведение референдума, инициированного «Справедливой Россией». Чтобы он состоялся, эсерам к 18 января надо собрать порядка 144 тысяч подписей. Сборщики уже отправились «в народ», когда депутат МГД Кирилл Щитов решил, что нужно определить источник средств для оплаты сбора подписей и основания для оформления трудовых отношений с «коллекционерами» автографов.

Как оказалось, единоросса напрягли объявления в социальных сетях и на сайтах вакансий. Гражданам активно предлагается подвизаться на сборе подписей «на выходах из метро и в общественных местах днем с 10:00 до 16:00 и с 17:00 по квартирам», а также у специальных стоек в торговых центрах с оплатой 2000 рублей в день». Щитов также озвучил сумму, которую «СР» якобы планирует потратить на эту работу, - 4,5 миллиона рублей.

«МК» обратился за разъяснениями к члену инициативной группы по проведению референдума, муниципальному депутату Таганского района Илье Свиридову. Он утверждает: да, деньги платятся, но на законных основаниях.

- У нас открыт специальный счёт в Сбербанке, он пополняется из средств членов инициативной группы и за счёт пожертвований, как на выборах, - утверждает Свиридов. – Щитов, наверное, увидел объявления, что мы готовы нанимать сборщиков и платить по 30 рублей за подпись. Но, во-первых, это законно, а во-вторых, непонятно, почему он решил, что у нас будут работать только платные сборщики. Идёт большой поток волонтёров, основную массу подписных листов планируем набрать за их счёт.

- Платный сбор подписей – обычная практика, - подтвердил «МК» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Со специального счёта они имеют полное право оплачивать работу сборщиков. Разве что они печать самих подписных листов с этого счёта не оплатили?

В штабе проведения референдума, однако, «МК» заверили, что счёт был открыт неделю назад, и именно из этих средств оплачиваются подписные листы. «Договора у нас есть, платим, но авансом оплачивать работу мы не можем, закон не позволяет, - разводят руками в штабе. – Принесёт человек подписи – тогда и получит деньги». Сбор автографов проводится по 18 января включительно, и эсеры имеют право закрывать договора именно этой датой. «Потом мы дадим в МГИК сводный финансовый отчёт о своей деятельности, пусть проверяют», - говорит Илья Свиридов. По закону Москвы о референдуме, первый сводный финансовый отчёт предоставляется в день сдачи подписей – то есть, самое позднее, 19 января 2014 года. Также этот закон устанавливает потолок расходования средств на подготовку и проведение референдума – 30 миллионов рублей (статья 41.5). То есть 4,5 миллиона, о которых беспокоится Кирилл Щитов, - лишь часть разрешённой суммы.

Илья Свиридов также отмечает, что ранее направил письма в префектуру ЦАО, руководству московского метрополитена и руководителю департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову с просьбой разрешить сбор подписей на самых бойких столичных «точках» - вокзалах и транспортных узлах. Ответа, по его словам, до сих пор нет. Не исключено, что столичные власти совсем не так уж сильно пылают желанием разрешить проведение референдума. Но зачем блокировать его самим, вызывая неудовольствие горожан (которые и так бурчат из-за платных парковок), если это можно попытаться сделать через запрос депутата Щитова.