Границу в Гималаях и авторитет индийского правительства закрепят ракетами

Вооруженные силы Индии продолжают демонстративные стрельбы оперативно-тактического комплекса

07.01.2014 в 16:08, просмотров: 3466

Третий успешный пуск «Притхви-II» за неполные два месяца произведен в восточном индийском штате Орисса во вторник – об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на Организацию оборонных исследований и разработок Индии. Испытания проводились с мобильной установки и прошли «на 100% успешно». Комплекс имеет заявленную дальность действия 350 километров и способен нести боевую часть массой от 500 килограммов до тонны. «МК» попросил прокомментировать такую неожиданную активность директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. 

Границу в Гималаях и авторитет индийского правительства закрепят ракетами
Фото: ru.wikipedia.org

- Несмотря на то, что в Индии около 50 процентов населения живут за чертой бедности, в стране существует национальный консенсус – опросы общественного мнения показывают, что большинство индийцев убеждены, что они – вторая по значимости страна в мире после США. Поэтому общество там в подавляющем большинстве поддерживает перевооружение, усиление Вооруженных сил, укрепление роли Индии на международной арене. И это, естественно, невозможно без наличия оружия массового уничтожения и средств его доставки. Это первый аспект.

Второй – индийцы, для которых долгое время основной идеей фикс был Пакистан, теперь осознали, что они его превосходят по всем параметрам. К тому же Соединенные Штаты уже со времен Билла Клинтона ведут сближение с Индией. То есть да, они сотрудничают с Пакистаном в контексте Афганистана, но в Индии уже не боятся, что в случае какого-то развития событий американцы будут помогать Пакистану, как это было бы возможно во времена Холодной войны. Поэтому сейчас все их военное планирование направлено в первую очередь на Китай. КНР динамично растет, там тоже амбиции, мы видели, как китайцы недавно чуть не сцепились в вооруженном конфликте за острова Синкаку. Индийцы, у которых с китайцами есть проблемные, не демаркированные границы, предыдущую войну проиграли. То есть они считают, что китайцы удерживают часть их территории. Поэтому, конечно же, с целью успешного противодействия Китаю, и, не дай Бог, войны, им нужны такие ракеты.

При чем, так как большинство стран мира, за исключением, кажется, Северной Кореи, являются членами режима КРТ (Контроля за ракетной технологией, - «МК»), индусы не могут купить ракетные технологии дальностью больше 300 километров. То есть даже (совместная российско-индийская разработка, - «МК») «Брамос» имеет заявленную дальность 280 километров. Все, что больше 300 километров и массой «головы» больше 500 килограммов, они должны разрабатывать сами.

И третий аспект – сейчас там идут выборы, у них они длинные, чтобы избежать фальсификаций там от штата к штату кочуют все эти комиссии, поэтому окончательные результаты будут известны к концу апреля - началу мая. Совершенно очевидно, что Индийский Национальный Конгресс либо проиграет эти выборы, либо, если не проиграет, то очень сильно просядет и будет вынужден править в коалиции. Поэтому им сейчас, пока они еще у власти, надо демонстрировать, что Индию уважают. Даже когда был этот скандал с их дипломатом (Замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде была задержана 12 декабря за то, что она, предположительно, солгала властям США при оформлении визы. – «МК»), несмотря на то, что у них с американцами сейчас сближение, они делали антиамериканских несколько шагов. Усиленная риторика, бряцанье оружием… Я думаю, тут есть ещё и предвыборный аспект.