США представили новый план развития Ближнего Востока

Гора не родила даже мышь, но амбиции слоноподобны

08.01.2014 в 23:36, просмотров: 3308

Когда госсекретарь США Джон Керри отправлялся на переговоры с израильтянами и арабами, многие наблюдатели изначально выражали глубокий скептицизм. По завершении этих переговоров скептицизма не убавилось.

США представили новый план развития Ближнего Востока
фото: ru.wikipedia.org

Новый план администрации Обамы, который ее представители пытались «продать» своим и чужим, точнее было бы назвать не планом, а декларацией намерений, поскольку он перечисляет цели ближневосточного мирного урегулирования (разные для каждой из сторон), не уточняя конкретные пути и сроки преодоления разногласий.

6 января глава американской дипломатии завершил свой десятый по счету визит на Ближний Восток и отбыл домой. За четыре дня Керри успел провести многочасовые переговоры с глазу на глаз с премьер­министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом палестинской автономии Махмудом Аббасом, а также встретиться с руководителями двух стран, являющихся ключевыми союзниками США в регионе, – Саудовской Аравии и Иордании.

По дороге в Америку Джон Керри сообщил репортерам, находившимся на борту его самолета, что «требуется осуществить огромный объем работы, принять многие трудные решения» и что вследствие этого «в какой­то момент времени появится документ, содержащий в себе идеи обеих сторон». Когда наступит этот момент, Керри «не может предсказать».

По данным израильской газеты «Маарив», Керри добивался от Нетаньяху согласия на возвращение определенной части палестинских беженцев, покинувших территорию еврейского государства после его создания в 1948 году. Глава израильского правительства, пишет газета, ответил ему отказом.

Та же газета указывает, что израильская делегация на переговорах с палестинцами считает необходимым продлить их с апреля (ранее намеченный дедлайн) до января 2015 года. В качестве уступки при таком варианте, пишет «Маарив», израильские власти могли бы заморозить некоторую часть строительства поселений на Западном берегу реки Иордан.

Будущее соглашение должно быть достигнуто при активном участии Иордании и Саудовской Аравии. Иордания является хранителем мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме – это предусматривает ее мирный договор с Израилем от 1994 года. А Саудовская Аравия в 2002 году стала автором мирного плана, который вобрал в себя все ожидания, возлагаемые арабами на мирный процесс.

Керри высоко оценил результаты своих переговоров (удивительного в этом мало), заявив, что «дорога стала яснее» – дорога, ведущая к миру на Ближнем Востоке. Но те, кто внимательно следил за его вояжем, никакого прояснения не видят.

Палестинцы отказываются признать Израиль как еврейское государство (без чего все остальное для Израиля заведомо неприемлемо) и не желают позволить Израилю сохранить войска на границе Западного берега и Иордании. Нетаньяху также предметно рассказал Керри о том, как палестинские власти разжигают ненависть к Израилю вместо того, чтобы готовить свой народ к примирению с ним. На эту тему журналистам представил специальную презентацию министр по стратегическим делам Израиля Ювал Стайниц. Вот лишь некоторые моменты из этой презентации:

На вебсайтах палестинских школ можно найти антисемитские цитаты из Гитлера. По палестинскому телевидению показывали девочку, из уст которой звучали такие определения евреев, как «варварские обезьяны», «гнусные свиньи» и «убийцы пророка Мухамеда». На сайте президентской охраны палестинской автономии размещены карты, где Израиль полностью отсутствует. А лично Махмуд Аббас приветствовал как «героев» выпущенных из израильских тюрем палестинских террористов, которые убивали израильтян.

При таком «отравлении палестинских детей глубокой ненавистью к Израилю и еврейскому народу», сказал министр Стайниц, трудно ожидать достижения настоящего мира – «даже если предположить, что будут решены все технические вопросы, что само по себе исключительно сложно».

В сентябре прошлого года научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Поллок опубликовал 172­страничное исследование на тему разжигания ненависти. В нем говорилось, что это явление наблюдается с обеих сторон, но есть одна существенная разница. Со стороны Израиля этим занимаются экстремисты, не имеющие отношения к  государству и осуждаемые им. А у палестинцев официальные СМИ пропагандируют ненависть к Израилю и «утверждают, что вся Палестина принадлежит палестинцам. У них практически отсутствуют позитивное обсуждение перспектив мира, тема двух народов, какие­либо благоприятные или даже просто умеренные высказывания в отношении Израиля».

Если это так, то перед американскими (да и любыми другими) мирными посредниками стоит невыполнимая задача. Но США продолжают свои посреднические усилия. На Ближнем Востоке остался специальный посланник Мартин Индик, бывший посол США в Израиле. Да и Джон Керри пообещал, что скоро опять туда вернется.