Депутатские музы. Какие стихи писали народные избранники 100 лет назад

"Ах ты, Дума, Дума, Дума - мало дела, много шума!"

11 января 1994 года в здании столичной мэрии, что на Новом Арбате, прозванном в народе "стекляшкой", собрались на первое заседание депутаты первой послереволюционной Государственной Думы. С тех пор прошло 20 лет и пять с половиной Дум. В честь круглой даты издан сборник стихотворений депутатов и чиновников Канцелярии Госдумы, а также стихотворений известных поэтов о Госдуме, написанных... в начале 20 века. С тех пор прошло 100 лет, три революции и несколько войн, и больше 70 лет из этих 100 никаких Дум в России вообще не было. Но странное дело! Читаешь стихи разной степени талантливости - и иногда кажется, что все это написано сейчас. "Благодарю тебя, создатель, /Что я в житейской кутерьме /Не депутат и не издатель /И не сижу еще в тюрьме..." Саша Черный. 1908 год.

"Ах ты, Дума, Дума, Дума - мало дела, много шума!"

Составил сборник "Законодательным скучая взором.." кандидат исторических наук, сотрудник Аналитического управления Аппарата Госдумы Константин Могилевский. Корреспонденту "МК" он рассказал, что занимался Россией начала 20 века, и, как и руководство аппарата Госдумы, считает "поэтическое измерение истории очень важным". И заверил, что книга в своем роде уникальна, "никто никогда ничего похожего не делал".

100 лет назад только что появившаяся Дума как орган народного представительства вызывала в обществе очень большой интерес - примерно такой же, как заседания Верховного Совета в перестроечное время. Телевизоров, Интернета и прямых трансляций в начале 20 века не было, но были газеты, где печатались не только отчеты о работе депутатов и стенограммы заседаний, но и сатирические стихи.

А найти стихи самих депутатов или сотрудников Канцелярии (так тогда назывался аппарат Госдумы) было не всегда просто, признал г-н Могилевский: лишь о двоих думцах-поэтах был известно, что они издавали сборники своих произведений. «Пять долгих лет увеселял /Он думские собранья. /Пять долгих лет он издавал /Одни лишь восклицанья. Но вот в последний думский год /Созрел в нем новый гений: уж он не звуки издает, а том стихотворений.»

Если убрать слово "стихотворений", а слово "пять" заменить на "почти двадцать пять", можно подумать, что это эпиграмма на лидера ЛДПР. Но Самуил Маршак в 1912 году писал так про крайне правого и склонного к эпатажу депутата трех дореволюционных Дум, неутомимого оратора Владимира Пуришкевича. Он и объяснительные записки по поводу прогулов пленарных заседаний писал иногда в стихах. Например, во время Первой мировой войны, когда отправился на фронт вместе с санитарным поездом, то оправдался так: «Предпочитая слову дело, /Я покидаю Петроград. /Здесь только речи говорят, /А мне это осточертело».

В 1909 году Пуришкевич написал даже пьесу под названием "Законодатели", где всласть оттоптался на коллегах по депутатскому корпусу.

«Поэт, писатель, не философ, /Ты, Пуришкевич, для вопросов /Глубокой мысли не рожден; /Твой враг не дремлет, карауля, /И твой удел - шальная пуля, /Когда? Ответить мудрено!» - писал этот господин в годы депутатства. Но умер он (соучастник убийства Григория Распутина, между прочим) не от пули, а от сыпного тифа. В 1920 году, в конце гражданской войны, в которой участвовал на стороне белых...

Сейчас депутаты, когда им скучно в зале заседаний, балуются с гаджетами: играют в игры, строчат в Twitter или читают газеты. В начале прошлого века в таких ситуациях депутаты брали в руки перо и сочиняли стишки на злобу дня или эпиграммы. Вот правый Алексей Бобринский (Третья Дума) "заслушался" министра торговли и промышленности и написал: «В последний раз тебе внимаю, /О Тимирязев дорогой, / В последний раз я засыпаю /Под равномерный голос твой"...

Бобринский в 1927 году умер в эмиграции.

Эмиграция - такой в лучшем случае оказалась судьба депутатов, чьи стихи приведены в книге. Расстрел, зверское убийство, смерть от тифа в годы гражданской войны и революции. Или смерть в тюремной больнице во время репрессий...

Поэты служили и в Канцелярии Думы. Чиновники тоже иногда скучали на заседаниях. Один из них, делопроизводитель Николай Недоброво, воплотил свою скуку в посвящение Анне Ахматовой, с которой был хорошо знаком.

«Законодательным скучая взором, /Сквозь невнимание, ленью угнетен, /Как ровное жужжанье веретен, /Я слышал голоса за дряблым спором.

/Но жар души не весь был заметён. /Три А я бережно чертил узором, /Пока трех черт удачным уговором /Вам в монограмму не был он вплетен.

/Созвучье черт созвучьям музыкальным /Раскрыло дверь - и внешних звуков нет"... То есть не слышал он ничего, замечтавшись об Ахматовой.

Николай Недоброво умер от чахотки еще молодым. В Ялте, в 1919 году...

Спикер нынешней Думы иногда поет на думских "капустниках". Спикер самой первой российской Думы, 1906 года, иногда писал о своей тяжкой спикерской доле стихи. Когда всего через несколько месяцев первую Думу царь разогнал, кадет Сергей Муромцев начертал в альбом одной (что там! первой и тогда единственной!) парламентской журналистки такие строки: «Надо мною буря выла, /Гром на небе грохотал, /Слабый ум судьба страшила, /Холод в душу проникал... /Но не пал я от страданья, /Твердо выдержал удар...»

Муромцев умер в 1910-м. Ночью, от сердечного приступа, в гостинице.

А по поводу разгона первой Думы, кстати, татарский поэт Габдулла Тукай написал длинное стихотворение с вечнозеленым, видимо, рефреном: «Ах ты, Дума, Дума, Дума, /Мало дела, много шума!» Были в произведении и такие слова: «Полномочных депутатов /Царь, как мошек, разогнал.»

В 1993 году, помнится, "царь" поступил с депутатами Верховного Совета точно так же...

Сейчас политически озабоченные люди творческих профессий выражают свое мнение о парламенте в блогах, Twitter или интервью, и мнение это почти всегда негативное - издевательское или негодующее. Поэты сейчас, увы, - не властители дум. А в начале 20 века поэты были именно что властителями дум и выражали свое мнение о депутатах стихами. Про них и Думу (или по их поводу) писали и Игорь Северянин, и Демьян Бедный, и Александр Блок, и Борис Пастернак...

Как правило, иронически. Или возмущенно. Или презрительно. Но как будто сейчас! Александр Грин в 1907 году "воспел" Думу, подражая Лермонтову. Прочитаешь «Когда министр, почуявший отвагу /Перед своим восторженным райком, /Какую-то таинственную сагу /Лепечет мне суконным языком..." - и сразу почему-то вспоминается выступление министра спорта на правительственном часе...

А вот финал стихотворения Саши Черного с говорящим названием «Желтый дом» (1908 год): «Есть парламент, нет? Бог весть, /Я не знаю. Черти знают. /Вот тоска - я знаю - есть, /И бессилье гнева есть... /Люди ноют, разлагаются, дичают, /А постылых дней не счесть./Где наше - близкое, мирное, кровное? /Где наше - свое, бесконечно любовное? / Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка... /Мой близкий! Вас не тянет из окошка об мостовую брякнуть шалой головой? /Ведь тянет, правда?»

Ведь напоминает нынешние настроения в обществе, правда?

 

("Гучковы" - собирательный образ депутата, вообще-то Гучков был один: Александр, октябрист.)

А вот еще один шедевр Саши Черного - "Отъезд петербуржца" называется.

«Середина мая и деревья голы... /Словно Третья Дума делала весну! /В зеркало смотрю я, злой и невеселый, /Смазывая йодом щеку и десну."

То есть ничего хорошего эта Дума сделать не может, уверен поэт, и идет собирать вещи, чтобы уехать куда подальше. И потом ликует: "Пусть мои враги томятся в Петербурге! /Еду, еду, еду - радостно и вдруг. /Ведь не догадались думские Ликурги /Запрещать на лето удирать на юг....»

Ликурги - законодатели, значит. И наши депутаты, запретившие уже почти все, что можно, и так и не разрешившие то, что нужно, пока еще разрешают летом удирать на юг!

А вот рассказ поэта Александра Гомолицкого о том, как некий господин Ренегатов решил пойти в Думу и объясняет, зачем: «Хотя и отсутствует власть /У русских пока депутатов, /Но все же приятно весьма /Носить депутатское званье!.. /И много ли нужно ума, /Чтоб шансы иметь на избранье?!»

Все делал правильно Ренегатов: сначала пошел «к высокой особе с поклоном, там льстивые сыпал слова чарующе-ласковым тоном», потом к вожакам партий («я знаю, что нужен я вам!")...

Это 1912 год

Прошло сто лет. У российских депутатов власти по-прежнему нет. Многие идут в Думу, руководствуясь теми же мотивами и теми же путями. И ум на этих путях совсем не главное. По-прежнему...

Очень интересной и грустной книжкой отпраздновала Госдума свое двадцатилетие.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру