Мэров собираются взять на госслужбу

До сих пор органы местного самоуправления не входили в систему органов государственной власти

14.01.2014 в 12:09, просмотров: 1230

Об этом рассказал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев в беседе с корреспондентом «МК» во время рабочей поездки по регионам Северного Кавказа.

Мэров собираются взять на госслужбу
Фото: Павел Дивин

«На сегодняшний день муниципальная служба, по сути, ничем не отличается от государственной, - сказал Игорь Слюняев. - Поэтому есть предложение перевести уровень городской и районной власти на госслужбу».

На вопрос «Не противоречит ли это конституционному принципу о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», Игорь Слюняев сказал, что в случае с избираемыми госслужащими противоречий он не видит. В отношении такого главы города или муниципального района срабатывает принцип двойной подчиненности. По горизонтали он подотчётен избирателям, по вертикали - системе государственной власти, то есть фактически губернатору.

«В то же время я категорически против кардинальных перемен в системе местного самоуправления, - отметил Игорь Слюняев. - Ведь мы полностью приняли Европейскую хартию. В любом случае, что касается муниципальной реформы в целом, Президент дал нам время на дискуссию, и такая дискуссия ведётся. Мы вместе с правительством, обеими палатами парламента, советом по местному самоуправлению, гражданскими институтами находимся в поиске оптимальной модели».

Беседа состоялась в Ессентуках. Глава Минрегионразвития возглавил образованную в декабре 2013 года рабочую группу при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которой поручен мониторинг исполнения в регионах СКФО майских указов Президента РФ. В рамках подготовки к первому заседанию рабочей группы Игорь Слюняев начал серию поездок по территориям Северного Кавказа.