Диагноз МИД России: Европейский союз поражен «правочеловеческими недугами»

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало доклад о ситуации с правами человека в Евросоюзе

Российское внешнеполитическое ведомство подготовило и опубликовало на своем сайте доклад о ситуации с обеспечением прав человека в Евросоюзе в 2013 году. В докладе освещено как положение в этой сфере во всех 28 отдельных странах, входящих в ЕС, так и на общеевропейском, наднациональном уровне. Общий вывод: Европейский союз поражен «серьезными правочеловеческими недугами», которые за минувший год только усугубились.

Российское внешнеполитическое ведомство опубликовало доклад о ситуации с правами человека в Евросоюзе

Создатели доклада утверждают, что при его подготовке использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады Комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, представителями журналистского сообщества и профильных неправительственных организаций и структур.

К числе «правочеловеческих недугов», которыми страдает Европа, отнесены: устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма, увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан, проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. «Особую озабоченность, – говорится в докладе, – вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации».

При том, что Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире, «сохраняется очевидность того, что сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной». Говоря о наднациональных институтах Евросоюза, авторы доклада замечают, к примеру, что «Еврокомиссия проявляет упорное нежелание вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии... В Евросоюзе отсутствует эффективный механизм оперативного и единообразного воздействия на страны-члены, допускающие случаи неуважения прав человека... Существующие в ЕС правовые механизмы не дают нужной отдачи в вопросе предотвращения и противодействия нарушениям основных прав».

В то же время, Евросоюз и его государства-члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. «Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав сексменьшинств, – указывается в документе. – Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне. Подобный подход встречает сопротивление не только в странах, придерживающихся традиционных ценностей, но и там, где всегда существовало либеральное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. Достаточно вспомнить протестную реакцию значительной части французского общества на решение о легализации в этой стране однополых браков».

Не обошлось и без упоминания прошлогодних скандальных разоблачений Эдварда Сноудена фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан по всему миру, в том числе и в странах ЕС. При этом дальше громких заявлений европейских политиков дело не пошло, более того, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие, по крайней мере, одно государство-член Евросоюза – Великобритания.

К слову, как утверждают авторы доклада, именно власти Великобритании стремятся сохранить за собой имидж лидеров в области соблюдения правозащитных стандартов. Но при этом внутри страны и за ее пределами продолжаются многочисленные случаи нарушения прав человека, ответственность за которые лежит на британских властях. В числе таких нарушений (помимо электронной слежки за гражданами) упоминаются преступления британских военных в «горячих точках»; очень низкий возрастной порог уголовной ответственности в Великобритании (наступает с 10 лет); неспособность адекватно реагировать на вызовы, связанные с нелегальными операциями по женскому обрезанию. Вспомнили и высказывания британского премьера Кэмерона насчет пересмотра одного из основополагающих принципов Евросоюза – свободу передвижения внутри ЕС – ради ограничения миграции.

Немало внимания уделено ситуации с правами человека в Германии. В целом указывается, на то, что к этой сфере в ФРГ относятся с большим вниманием, что не снимает проблему известных нарушений. «Несмотря на агрессивную пропаганду однополой любви на пространстве Евросоюза и оголтелую критику третьих стран за подчас мнимые нарушения прав сексменьшинств, было бы неверным полагать, что законодательство ФРГ в этой сфере лишено дискриминационной составляющей, а общество - полностью толерантно. Настороженное и негативное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, включая гомофобию, широко распространено в германском обществе, что подтверждается конкретными фактами», – сказано в докладе. Сказано и об укоренившихся в германском обществе ксенофобских и праворадикальных настроениях и признаках более толерантного восприятия экстремистской идеологии ультраправого толка.

Весьма резко в докладе говорится о ситуации в прибалтийских государствах. Так, в Латвии ситуация с соблюдением прав человека характеризуется как крайне неблагополучная: «Правящая националистическая коалиция сохраняла курс на игнорирование призывов международных профильных структур и правозащитных организаций исправить положение и прекратить дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств. Латвийские власти демонстрировали нежелание понять нужды нацменьшинств и в полной мере обеспечить их права и свободы». Эстонию справедливо упрекнули в том, что там продолжаются усилия по героизации и увековечиванию памяти бывших легионеров «Ваффен – СС» и их пособников.

Если судить по объему текста, то больше всего внимания уделено положению с правами человека в Германии (8 страниц). Ситуации же в самом маленьком государстве, входящем в Евросоюз (Мальта) отведено всего полстраницы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру