Путин переходит к «ручному контролю» за правительством

Выяснять ход исполнения майских указов президент будет дважды в месяц

15.01.2014 в 15:27, просмотров: 7041

С 15 января Владимир Путин открыл серию встреч с руководством правительства о ходе выполнения указов, принятых им сразу после инаугурации в мае 2012 года, и задач последнего Послания Федеральному собранию. Таким образом, глава государства перешел к ручному управлению реализацией указов, исполнение которых его не устраивало.

Путин переходит к «ручному контролю» за правительством
фото: Наталия Губернаторова

На первом совещании, которое должно было состояться уже после подписания этого номера «МК», речь должна была идти о мерах по обновлению законодательной базы, преобразованиях в бюджетной сфере, ускорении темпов жилищного строительства, улучшении делового климата, повышении качества работы госинститутов и органов местного самоуправления. Как пояснили «МК» в пресс-службе Кремля, такие совещания планируется проводить каждые две недели «в зависимости от рабочего графика президента». Необходимость таких встреч в Кремле объяснили «более глубокой проработкой конкретных направлений работы».

До сих пор то, как исполняются майские указы, у Путина восторга не вызывало, несмотря на позитивные отчеты правительства о количестве выполненных поручений. На крупном совещании в мае прошлого года президент предупредил министров, что ждет от каждого в течение месяца доклад о планах министерства на год, приведенных в соответствие с указами.

А на предновогоднем заседании президиума Госсовета Путин выслушал от министров и губернаторов отчеты о ходе работ по новому плану. Три часа он устраивал «разбор полетов» по всем проблемным вопросам, в том числе узкоспециализированным. Особенной критике главы государства подвергся ход переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Это просто недопустимо, это несерьезная работа!» — возмущался ВВП. И дал на исправление недостатков срок до конца ноября, предупредив, что затем собирается «принять решения, в том числе административного характера». Правительство в целом он раскритиковал за несвоевременные решения, добавив при этом: «Профессиональнее работать нужно».

Стоит отметить, что формат подобного ручного контроля за правительством Путин демонстрировал задолго до существования майских указов. На первом и втором президентском сроке он каждую неделю по понедельникам встречался с президиумом кабмина, а по средам — с председателем правительства. Но почти шесть лет о таком формате работы не вспоминали — Дмитрий Медведев отказался от еженедельных встреч спустя два месяца после своей инаугурации. Возможно, за премьером Путиным просто не требовался дополнительный контроль?

Кстати, по информации «МК», в предварительных списках участников вчерашнего мероприятия было двое отсутствующих — вице-премьер Дмитрий Рогозин и «Д.А.Медведев». Напротив фамилии Медведева стояла причина отсутствия — «болен». За час до начала мероприятия премьер болел за российскую экономику на Гайдаровском форуме и давал интервью экономическому телеканалу...