«Лукин должен был зубами вырывать у власти права человека»

Новый омбудсмен может прийти из Совета Федерации

17.01.2014 в 15:08, просмотров: 6274

Закручивается интрига вокруг поста уполномоченного по правам человека в РФ. Второй срок Владимира Лукина на этом посту истекает, а на третий нельзя оставаться по закону. Между тем авторитетные правозащитники написали Путину письмо с просьбой изменить законодательство и продлить полномочия Владимира Петровича. Реакции ВВП пока не последовало, а вот фракция ЛДПР уже выдвинула на должность своего депутата Елену Афанасьеву.

«Лукин должен был зубами вырывать у власти права человека»
фото: Сергей Иванов
Владимир Лукин

Утверждает омбудсмена Госдума, и произойдет это не позднее 20 марта. Старт избирательной кампании на этот пост дан в преддверии Крещения, а зарегистрировать всех кандидатов профильный комитет ГД должен до 18 февраля. Выдвигать кандидатов могут фракции, Совет Федерации и президент. Со своим кандидатом пока определилась только ЛДПР. В «Справедливой России» МК сказали, что еще не обсуждали этой темы, «Единая Россия» рассматривает кандидатуры вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой и экс-министра юстиции, главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

«Мы пока не определились с кандидатом, - сказал «МК» член фракции КПРФ Вадим Соловьев. - Мы неплохо относимся к деятельности Владимира Лукина на этом посту. Если бы власть пошла по тому же пути, как и с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, мы бы поддержали. Уполномоченный по правам человека — это не чиновник, который может расплодить вокруг себя коррупцию. Он и доверием общества пользуется, и с властью договаривается. У Лукина все это хорошо получалось. Но, думаю, партия власти не пойдет на изменения в законе. Если Лукина не оставят, мы будем выдвигать свои кандидатуры, однако список еще не утвержден. У нас среди депутатов есть настроения поддержать Сергея Бабурина (глава партии «Российский общенародный союз» - «МК») или Юрия Болдырева (один из основателей «Яблока», доверенное лицо Зюганова на выборах 2012 г. - «МК»). Также есть молодой и перспективный юрист Андрей Клычков (глава фракции КПРФ в Мосгордуме - «МК»)».

По информации «МК», Совет Федерации может выдвинуть на должность уполномоченного известного юриста, сенатора от Калужской области, первого зам. председателя комитета СФ по конституционному законодательству Алексея Александрова.

«Меня уже выдвигали в омбудсмены в 1995 году, но тогда не хватило голосов. Если выдвинут сейчас — то нужно будет еще 1000 раз подумать, соглашаться ли. Потому что это — такая работа, которую нужно делать либо очень хорошо, либо не браться, - сказал он нашему корреспонденту. - При всем моем огромном уважении к Лукину, который безупречен как личность и ученый, омбудсмен должен быть более жестким, он должен зубами вырывать у власти права человека. А Владимир Петрович окружил себя такими же интеллигентными и мягкими людьми, как он сам, поэтому аппарат омбудсмена работал очень слабо».

Сам Лукин еще около года назад сказал «МК», что оставит свой пост по окончании срока полномочий, после чего получит моральное право дать публичную оценку эффективности института уполномоченного по правам человека в России и, возможно, вернется в политику. Но сейчас его настроение изменилось. Особенно после того, как правозащитники попросили президента не менять омбудсмена.

«Мы призываем не только выдвинуть кандидатуру Лукина на следующий пятилетний срок, но и предварительно инициировать отмену законодательного запрета на третий срок. Поскольку должность уполномоченного не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, то наше предложение не противоречит духу Конституции», - говорится в письме, подписанном Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым, Светланой Ганнушкиной и другими правозащитниками.

«Я знаю только трех проверенных и подготовленных людей, которые в состоянии занимать должность посредника между достаточно авторитарной властью и правозащитниками, - сказал «МК» Пономарев. - Это Лукин, Федотов и Памфилова. Но Михаил Федотов уже занят в качестве руководителя президентского совета по правам человека, а Элла Памфилова возглавляет НКО, которое по поручению Путина распределяет гранты на правозащитную деятельность. Смысла перебрасывать их на другую работу, пока есть Лукин, я не вижу».

В аппарате омбудсмена «МК» сообщили, что Владимир Петрович отказывается обсуждать с прессой свое будущее, но отметили, что он полон сил и готов продолжать работу, если это потребуется.