Медведев: более миллиарда рублей собрано на восстановление русского монастыря на Афоне

Премьер призвал контролировать расходование этих средств

21.01.2014 в 19:12, просмотров: 3061

Россия готовится к очередной эпохальной дате - тысячелетию русского монашества на Святой горе Афон. Два года назад был создан Международный Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря. Более миллиарда рублей уже собраны для проведения строительных работ. На состоявшейся в подмосковных Горках встрече попечительского совета Фонда Дмитрий Медведев призвал обеспечить контроль за расходованием средств. А патриарх Кирилл рассказал о своем недавнем посещении Святой горы и заодно ответил на критику тех, кто сомневается в ценности Даров Волхвов.

Медведев: более миллиарда рублей собрано на восстановление русского монастыря на Афоне
фото: Наталия Губернаторова

"Все мы очень рады тому, что монастырь сегодня переживает новый этап развития, - определил общее настроение Дмитрий Медведев. - Число братии растет. Общими стараниями приводится в порядок внешний вид монастыря. Большое количество паломников приезжает из России. Это и есть возрождение монастыря. За последние годы на эти цели были собраны достаточно значительные средства - более миллиарда рублей. Хотел бы поблагодарить наших попечителей и всех благотворителей".

Фонд для воссоздания утраченных и реконструкции эксплуатируемых зданий Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря был создан более двух лет назад по инициативе Дмитрия Медведа и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В попечительский совет входит президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Церковь представлена архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, архиепископом Егорьевским Марком и духовником Свято-Пантелеймонова монастыря иеромонахом Макарием.

С 2012 года Фондом ведутся работы по восстановлению монастыря, капитальному ремонту келии Святого Великомученика Дмитрия Солунского, строительству дороги между монастырем и Старым Русиком. Всего порядка 40 процентов от общего объема работ будут направлены на строительство инженерных сетей и дорог, а также благоустройство территории.

Дмитрий Медведев отметил, что очень важно в этом году создать современную инженерную инфраструктуру в монастыре и завершить все первоочередные строительные работы. Премьер тут же добавил: "Как и в любом деле, очень важно обеспечить и контроль за тем, как  средства расходуются, и прозрачность этой работы. Мы с его Святейшеством неоднократно к этой теме обращались в наших разговорах".

Патриарх Кирилл, в свою очередь, рассказал о том, что в минувшем году впервые за пять лет посетил Святую гору Афон. "Это место обладает огромным духовным потенциалом. Это чувствуют и те, кто не воцерковлен и лишь иногда по любопытству посещают это место. Проведен огромный объем восстановительных работ. Я уверен никогда ничего подобного на Афоне не было. По крайней мере, в нашем монастыре. Действительно серьезная научная реставрация, восстановление", - делился впечатлениями патриарх.

Глава РПЦ вспомнил и о недавних российских событиях: "Вот недавно в Москве находились святыни из монастыря Святого Павла - Дары Волхвов. И, как всегда в таких случаях, огромное количество людей (больше 400 тысяч в Москве) поклонились им. Но всякое действие вызывает некое противодействие. Высказывались разные негативные вещи. И спросили у одного афонского монаха, который сопровождал святыни: "Как вы относитесь к тому, что говорят, мол, это артефакты, которые вообще ничего не могут и это только какое-то больное воображение людей, закомплексованных на ритуалах?" А он так попросту и сказал: " Не было б чудес, люди не стояли в очереди". Это действительно так: к пустому колодцу люди не приходят за водой".

Свято-Пантелеймонов монастырь - один из двадцати монастырей на Святой горе Афон в Греции. К слову, первое монашеское поселение в этом монастыре появилось более тысячи лет назад. К концу 17 века он пришел в запустение, но в начале 19 века был заново отстроен и долгое время пользовался покровительством русской императорской фамилии. К 20 веку монастырь стал самым большим на Афоне по площади и численности братии.

В монастыре расположена уникальная библиотека, насчитывающая 1500 греческих, 550 славянских и 400 русских рукописных кодексов и свыше 42 тысяч томов печатных книг.

Кроме строительных и восстановительных работ действует культурно-просветительская программа. В мае 2013 года в Сербии была проведена Международная научная конференция "Афон и славянский мир", посвященная тысячелетию русского монашества на Афоне. Следующая конференция пройдет в этом году в Болгарии, в 2015 - в Киеве, спустя еще год - в Москве.