Как правозащитники уговорили Путина на Памфилову-омбудсмена

Владимир Лукин: «Придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть!»

23.01.2014 в 16:47, просмотров: 4364

По поводу нового омбудсмена правозащитники писали Владимиру Путину дважды, с разницей в несколько дней. В первом письме уговаривали изменить законодательство и оставить Владимира Лукина, полномочия которого истекают, на третий срок. Во втором — с не меньшим жаром поддерживали кандидатуру главы общественного движения «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой. На встрече с правозащитным сообществом Путин согласился на «ничью» — счел внесение кандидатуры Памфиловой на пост омбудсмена делом решенным, но и Лукину гарантировал достойное трудоустройство.

Как правозащитники уговорили Путина на Памфилову-омбудсмена
фото: Михаил Ковалев
Элла Памфилова на пресс-конференции в «МК».

Кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена правозащитники поддерживали хором, в том числе и сам Лукин. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов цитировал письмо СПЧ от 21 января, где указывалось, что глава «Гражданского достоинства» обладает нужными качествами для омбудсмена: безукоризненная репутация и способности переговорщика между властью и гражданским обществом. И в качестве примера привел распределение грантов между правозащитными организациями, которым занимается Памфилова: «Ни одного нарекания — во всяком случае, я нигде в СМИ не читал. Никаких скандалов, никаких криков, никаких истерик — все прошло, по-моему, и прозрачно, и справедливо, и очень достойно».

Лукин же назвал свой набор ценных качеств Памфиловой: как бывший госработник, она знает специфику органов власти, трудилась в парламенте — а значит, разбирается в законодательстве — и достаточно долго проработала в правозащитной сфере. Правда, вздохнув, добавил: «Придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть».

Для Елизаветы Глинки ценным качеством Памфиловой было то, что «она никогда не отказывает», для Людмилы Алексеевой глава «Гражданского достоинства» вообще «штучный товар», поскольку вызывает доверие и у власти, и у общества.

— Она сама-то согласна? Вы с ней вообще разговаривали? — поинтересовался Путин у правозащитников.

— Она сказала, что если президент решит… — отвечал Федотов.

— Сразу соглашаться даме неприлично, но не соглашаться еще более неприлично, — пошутил Лукин.

— Я у нее не спрашивала, будет соглашаться или нет, но таким вариантом она была польщена, — подытожила Алексеева.

Самой Эллы Памфиловой, чтобы дать однозначный ответ, на встрече не было. Были ли у них другие варианты кандидатуры омбудсмена, участники встречи отказывались признавать наотрез. «А Людмила Михайловна?» — повернулся к Алексеевой Путин. «Какие должности, мне 86 лет, дай бог до конца года дожить!» — смутилась глава МХГ. «И это она говорит уже 10 лет!» — галантно возразил Федотов.

Правозащитники предложили под нового омбудсмена обновить и законодательство об уполномоченном по правам человека. Например, усилить его статус и ужесточить наказание за воспрепятствование деятельности уполномоченного. Путин согласился обдумать этот вопрос.

Что касается Памфиловой — «вопрос решенный», отметил президент. «В соответствии с предусмотренной законом процедурой она (Памфилова. — «МК») будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека», — заявил он. Госдума должна утвердить омбудсмена не позднее 20 марта, а кандидатуры будут зарегистрированы в профильном думском комитете не позднее 18 февраля.

Что касается дальнейшего трудоустройства самого Лукина, Путин отметил его опыт и как дипломата (Лукин был послом в США), и как политика. «Может быть, международный аспект…», — подчеркнул президент. То есть с учетом этого, плюс опыт омбудсмена — можно было бы предположить пост представителя России в международной организации, например, уполномоченного в ЕСПЧ.

«Я думал, здесь будут похороны, а здесь свадьба!» — оживился Лукин. Впрочем, Путин обещал с ним еще раз встретиться отдельно, когда срок полномочий закончится официально.