Пхеньян предложил Сеулу перемирие и прекращение враждебных действий

В день Нового года по лунному календарю КНДР предлагает Югу прекратить «все клеветнические акции друг против друга»

24.01.2014 в 12:52, просмотров: 1470

Руководство Северной Кореи направило открытое письмо Южной Корее с призывом к перемирию и прекращению любых "враждебных военных действий".

Пхеньян предложил Сеулу перемирие и прекращение враждебных действий
фото: PhotoXPress

Пхеньян официально предлагает Сеулу принять практические меры «по прекращению всех клеветнических акций друг против друга с 30 января, в день Нового года по лунному календарю».

Также власти КНДР предложили южнокорейскому руководству принять меры «по полному прекращению всех военных акций, направленных друг против друга, в ответ на исторический призыв к защите безопасности и мира нации». В частности, Сеулу предлагается в качестве шага доброй воли «принять политическое решение об отмене совместных военных учений «Ки Ризолв» и «Фоул Игл», которые проводятся под вывеской «ежегодных» и «оборонительных» учений и запланированы в конце февраля этого года». При этом северокорейские власти готовы идти настолько далеко, что предлагают: «Если «координация» и «сотрудничество» с США настолько дороги, что трудно с ними расставаться, то лучше было бы проводить эти учения в уединенных местах или в США, далеко от территории, моря и воздушного пространства Корейского полуострова».

И третье предложение КНДР касается принятия мер по предотвращению ядерной катастрофы на Корейском полуострове. В частности, в заявлении северокорейской стороны сказано: «Нужно решительно расстаться с двойной игрой, при которой закрываются глаза на вредоносное ядерное оружие иностранных государств, а ядерное оружие, что в руках соотечественников и защищает нацию, подлежит осуждению».

В сообщении северокорейского информагентства ЦТАК от 17 января в то же время говорится, «что нынешние правители Южной Кореи, так и не выбравшись из болота конфронтации, унаследованного от предшественников, с первых дней наступившего года принимают шаги, не предвещающие ничего хорошего. Они вводят в заблуждение общественное мнение, перекладывая на КНДР ответственность за нынешнее противостояние между Севером и Югом Кореи, вынашивают несбыточную мечту о каких-то «чрезвычайных ситуациях», ссылаясь на внутренние обстоятельства в КНДР, в которых мало что понимают. Преднамеренно идут на эскалацию напряженности, создавая слухи о «провокациях» и «угрозах».

Как указывает Би-би-си, призывы к примирению были направлены в Сеул всего лишь за несколько недель до начала совместных военных учений Южной Кореи и США, которые в КНДР воспринимаются как подготовка к войне.

Отметим, что власти Южной Кореи на днях отказались отменить запланированные на конец февраля совместные с США учения Key Resolve и Foal Eagle.

Напомним, что на днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «сейчас руководство КНДР посылает сигналы о готовности возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий. Ряд других участников шестисторонки считает, что КНДР должна предпринять сначала шаги, которые убедили бы всех остальных в том, что это серьезно».