Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Корреспондент "МК" попал в переделку у Украинского дома

Воскресным утром над киевским Майданом разносится молитва

26.01.2014 в 16:31, просмотров: 8372

На сцене священнослужители: «Мир всем. Господу помолимся…» Но мир здесь только в молитве. Пройдет каких-то полчаса, и центр Киева в едином порыве затянет: «Зека геть!» Священнослужители митингующую паству не призывают к смирению. Наоборот – к дальнейшему противостоянию, к терпению до полной победы. И звук бьющегося стекла в госучреждениях гораздо милее их слуху колокольного звона. Спецкор «МК» делится своими первыми впечатлениями о мятежном Киеве.

Корреспондент
фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов стоят в оцеплении у здания Украинского Дома в центре Киева.

Суббота 25 января – мой первый день командировки. В аэропорту «Жуляны» на стойке информации предостерегают вновь прибывших: ехать в центр опасно. А из гостиницы «Украина», мол, что над Майданом, выселили накануне всех гостей. Таксисты, чтобы подъехать как можно ближе к Майдану, требуют тройной тариф. Но вопреки информации работников аэропорта, гостиница открыта и заполнена до отказа, в основном, журналистами со всего мира. Хотя и окружена кольцом митингующих. А в субботу вечером националистическая партия «Свобода» выставила у отеля свою круглосуточную охрану. Как сообщил лидер «Свободы» Олег Тягнибок, у него была информация, что против журналистов, освещающих киевские события, готовятся провокации.

Мороз в Киеве похлеще московского будет, все из-за пронизывающего ветра, особенно ночью. Везде горят костры в бочках и стоят теплые палатки. И конечно, без остановки раздаются харчи и горячий чай. Война войной, а обед по расписанию. Исторический центр украинской столицы утонул в революции. И местами этот роскошный город стал похож на настоящую помойку: груды арматуры, мешков с камнями и прочим содержимым, надежно зацементированные замерзшим снегом, – вот они баррикады Еврореволюции. По периметру лагерь протеста – от силы два на два километра, а может, и того меньше. Но по сути, сегодня это государство в государстве. Диву даешься, как здесь все организованно – построение, охрана, пресс-центр, питание и тд. И никакого алкоголя! Вообще, ни грамма. Ни днем, ни ночью. Каждую минуту полная боевая готовность и строгая дисциплина. Группы меняют друг друга, но ни на секунду ни один «отвоеванный» метр не остается без охраны. Сцена на Майдане тоже живет круглосуточно. И через два часа, проведенных в эпицентре событий, действительно кажется, что всю Украину охватила революция. По крайней мере, весь Киев уж точно.

Днем в субботу на Майдане все спокойно, и я уезжаю на левый берег Киева, посмотреть, а как там? Да, так и есть, революция охватила умы киевлян. Об этом говорят везде – в колбасной лавке, на вещевом рынке, в захолустном баре на окраине. Говорят, но погромщиков не поддерживают, хотя вместе с тем не поддерживают и режим Януковича. «Пусть они свой Львов громят. Почему наш город? Зачем они приехали сюда? Мы против Януковича, но не такими радикальными мерами. Уже страшно в центр поехать, дожили», - жалуется молоденькая девушка, продавщица, отпуская очередному клиенту кусок запеченного в фольге домашнего сала. Покупатель согласно кивает ей. На вещевом рынке работа встала: один из торговцев прочитал в планшете новость о том, что на Майдане скоро появится настоящее оружие. «Да оно давно у них уже есть. Гриценко припрятал», - делится своей эксклюзивной информацией продавщица. Вот так живут на левом берегу Днепра.

К десяти вечера Майдан Незалежности забит под завязку, все ждут выступления лидеров оппозиции, вернувшихся с переговоров с Януковичем. Виталий Кличко объявляет, что Янукович согласен на досрочные президентские выборы уже в этом году и на отставку правительства. Толпа ликует. Слово берет Петр Порошенко, который обещает, что когда они победят окончательно, он в течение суток полностью отреставрирует пострадавший от боевых действий стадион «Динамо» и восстановит брусчатку на Грушевского. И снова рев толпы. Слово берет Арсений Яценюк. Но ему начинают свистеть еще до того, как он успевает что-то сказать. . Яценюку предложили портфель премьер-министра. И он, похоже, окончательно оторвался от реалий протеста. Выступал он как раз последним. Народ расходился с площади обозленным. «Я не для того под пули лез на Грушевского, чтобы его задница в кресле премьера сидела, а зек оставался у власти», - слышу в толпе.

А еще через полчаса эта толпа, вооружившись палками, камнями и коктейлями молотова, пойдет к Европейской площади и начнет штурмовать Украинский дом, в котором находится несколько десятков силовиков. Сначала стоял просто массовый ор. Затем живые цепи окружили здание, требуя, чтобы силовики ушли, оставив спецсредства. Но никто не уходил. Тогда разъяренные мужики в касках стали неистово бить по стеклам Украинского дома, запускать внутрь петарды, салюты и несколько коктейлей молотова. В ответ полетели светошгумовые гранаты. Кононада не прекращалась с час. Война – не женское дело все-таки. Так страшно мне, наверное, не было никогда. Я боялась, что силовики не выдержат и откроют огонь. В России, наверное, было бы именно так. Похоже, мне одной там было не по себе, хотя я и отошла метров на 50 от эпицентра событий. Сверху со ступеней сбежали два парня и бросились к дородному люку. С инструментом похожим на долото, они принялись раскурочивать люк. На подмогу с другой стороны подоспели еще двое. С люком квартет справился за 5 минут… поволокли крышку наверх, видимо, как щит. Тем временем вокруг люка активисты стали вытаскивать камни из брусчатки, собирать их в мешки и нести наверх. Мимо в джипах без номеров с открытыми окнами ехали молодые ребята в черных балаклавах. А молодые девчонки лет по 20 бежали по ступенькам в самое пекло. И в какой-то момент я уже плохо понимала, то ли это страшный сон, то ли явь.

Новая Украина. Хроника событий