Украинская оппозиция не хочет разбирать баррикады в обмен на амнистию

Освобождение улицы Грушевского и захваченных зданий сочли неприемлемым требованием

30.01.2014 в 12:03, просмотров: 5515

Когда в Москве уже был час ночи, украинский парламент наконец проголосовал за так называемый закон об амнистии для участников драматических событий в Киеве и ряде регионов. Из четырех предлагавшихся законопроектов выбрали «президентский», представленный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. Представители националистического объединения «Свобода» уже заявили о категорическом неприятии вчерашних решений и о своем требовании к спикеру Рады Владимиру Рыбаку не подписывать документ и уж тем более не отправлять его для утверждения в качестве закона президенту Виктору Януковичу.

Украинская оппозиция не хочет разбирать баррикады в обмен на амнистию
фото: Екатерина Петухова

Глава государства вчера лично прибыл в Раду для проведения с депутатами-переговорщиками «воспитательной работы». Депутаты от оппозиции утверждают, что рядом с Януковичем все время находились также министр юстиции Елена Лукаш, глава президентской администрации Андрей Клюев и его первый зам Андрей Портнов, - истинные творцы законопроекта, оглашенного представителем президента в Верховной Раде Юрием Мирошниченко.

В моменты наивысшего накала страстей члены фракции Партии регионов дружно срывались с мест и уходили к недоступному для остальных Януковичу – «за отеческим напутствием». Оппозиционеры в эти минуты требовали появления спикера Рыбака, который, как нетрудно догадаться, тоже пребывал рядом с Виктором Фёдоровичем. Как позднее подтвердил депутат Владислав Лукьянов, он и его коллеги бурно спорили с Януковичем по поводу закона об амнистии целых тридцать семь минут. Пересказать содержание документа хотя бы приблизительно Лукьянов оказался не в силах. Похоже, перечень зданий, которые должны быть освобождены в обмен на освобождение арестованных, «запамятовали» и другие его коллеги по фракции Партии регионов. Сия «неувязочка» была вызвана отсутствием в зале, где голосовали народные избранники, полного текста законопроекта.

«Мы подсчитали наши голоса, проверили наши силы, и когда увидели, что голосов хватает, то проголосовали за проект Мирошниченко, - прокомментировала валившимся с ног парламентским журналистам депутат от ПР Анна Герман.

«Если бы у нас не было голосов, то мы бы пошли на любой компромисс и голосовали бы за любой компромиссный законопроект. Мы подошли с позиции большинства, избранного народом", - сказала Анна Николаевна. На вопрос о том, не голосовали ли часом регионалы под давлением Януковича, пригрозившего парламенту роспуском, г-жа Герман ответствовала: "Президент - большой авторитет для нас. Слово президента было, есть и будет решающим. Президент сказал, что в стране нельзя допустить кровопролития, поэтому мы сделали все, чтобы арестованные по любым причинам были освобождены».

Как бы там ни было, но законопроект № 4021-3 об амнистии участников акций протеста набрал 232 голоса при необходимом минимуме в 226. Документ предусматривает

- освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

- разблокировку транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками акций протеста;

- разблокировку других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в Киеве и других населенных пунктах, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Только после этого будет применена амнистия по отношению ко всем митингующим, которые в настоящее время находятся под следствием. Любопытно, что вступление в силу законопроекта № 4021-3 произойдет не после его опубликования в «Правительственном курьере» и органе ВР «Голосе Украины», а после появления на официальном сайте Генеральной прокуратуры, параллельно с постановлением о прекращении уголовного преследования участников народных волнений.

Оппозиция выступала против принятия документа, скандируя в сторону регионалов во время голосования: "Позор!». Напомним, оппозиция предлагала еще два варианта закона об амнистии. Первый из них был внесен в Раду 27 января 2014 года оппозиционным депутатом, другой — 29 января внефракционным парламентарием. Первый «оппозиционный» законопроект предполагал полное освобождение всех задержанных активистов от уголовной ответственности и наказания. Причем вне зависимости от освобождения или неосвобождения зданий.

Ключевым вопросом, связанным с амнистией, было время вступления такого закона в силу. Так, часть депутатов Верховной Рады выступала за то, чтобы закон об амнистии вступил в силу сразу после принятия и без каких бы то ни было условий. Фракция объединения «Свобода» намеревается опротестовать принятый закон, о чем объявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка. "Когда нарушена процедура принятия законопроекта, можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути. Мы это планируем сделать сегодня", — сказал г-н Швайка. Напомним, что оппозиционеры хотели бы сперва полной и безоговорочной амнистии, а потом - «посмотрим».

Отмечу, что глава комитета, в котором состоит. Швайка, Владимир Макеенко, не усматривает в процедуре проведенного сторонниками Партии регионов каких-либо серьезных регламентных нарушений. Макеенко, как уже сообщал «МК», назначен главой Киевской городской государственной администрации, однако продолжает ходить на прежнюю работу в парламент, поскольку депутаты пока не голосовали за лишение его мандата. Поскольку здание Киеврады более двух месяцев используется митингующими в качестве пункта обогрева, Макеенко руководит городским хозяйством из здания Печерской районной государственной администрации. Одновременно ведя переговоры с Майданом о скорейшем перемещении митингующих из расположенного на Крещатике органа госвласти.

 Смотрите видео: "Евробардак против Януковича. Четыре дня, которые потрясли мир"

02:26