Медведев: «Мутко бдит над деньгами!»

Премьер наградил победителей Универсиады и рассказал о финансировании спортсменов

31.01.2014 в 15:32, просмотров: 3876

В 25-градусный мороз самое время вспомнить жаркую Универсиаду в Казани. Спустя полгода Дмитрий Медведев вручил победителям почетные грамоты президента. И не случайно сделал это накануне Зимней олимпиады. Опыт проведения таких масштабных соревнований скажется и на играх в Сочи. Премьер даже предложил награждать "самых волонтеристых волонтеров" за помощь в проведении спортивных мероприятий. И пообещал, что финансирование спортсменов не прекратится. "Мутко бдит над этими деньгами. Молодец!" - похвалил премьер министра спорта.

Медведев: «Мутко бдит над деньгами!»
фото: Михаил Ковалев

"У нас так водится, что все награды долго идут до героев, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил Дмитрий Медведев. - Поздравляю вас с первыми, наверное для большинства всех присутствующих, госнаградами. Это не ведомственная какая-то, а государственная награда. И о ней везде пишут в биографиях".

Премьер напомнил о летних успехах: завоевано почти 300 медалей, из них более половины золотых, четыре российских спортсмена стали четырехкратными чемпионами Универсиады.

"За последнее время мы неплохо продвинулись в развитии спорта высоких достижений, - отметил уже свои успехи Медведев. - 20 января я провел совещание с участниками и партнерами Фонда поддержки олимпийцев России. Был дан целый ряд поручений. В частности, мы договорились, что подготовим программы поддержки спортсменов, которые будут выступать на Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году и в Корее в 2018 году. Кроме того, на период до 2016 года мы по линии именно этого Фонда продолжим программы поддержки детско- юношеских спортивных школ. Есть еще и государственные программы, государственные решения и деньги. Они никуда не делись. Несмотря на довольно сложное финансовое положение. Виталий Мутко бдит над этими деньгами, не дает их никому забрать. Молодец! Борется за то, чтобы у спорта сохранялось свое финансирование".

Победители Универсиады были так тронуты долгожданной наградой, что с трудом подбирали слова благодарности. Алексей Бовдурец, победитель в гребле на байдарках и каноэ, смутился до такой степени, что начал благодарить премьера за успешное участие в Универсиаде. "Да я в ней не участвовал", - замялся Медведев, кажется, не желая разочаровывать молодого человека. Зато тут же продемонстрировал, что прекрасно ознакомился с бытовыми условиями для спортсменов: "Единственное, что было плохо в Казани, - кормили на убой. Но мы- то, слава богу, с министром спорта не пострадали. Потому что я там был всего один день. Но даже этого хватило, чтобы почувствовать всю меру татарского гостеприимства".

В конце встречи Медведев повторил, что Универсиада задала высокую планку в проведении спортивных мероприятий. И напомнил, что в России будет проведена еще одна Универсиада - зимняя, в Красноярске. Он особо отметил старания волонтеров, предложив Виталию Мутко награждать "самых волонтеристых" из них.