Посол США в России собрался на выход

Майкл Макфол объявил о скором уходе с дипломатической должности

04.02.2014 в 17:26, просмотров: 5378

Американский посол в Москве Майкл Макфол объявил, что в ближайшее время намерен оставить свой пост и вернуться к семье в США. Об этом дипломат сообщил в своем интернет-дневнике. Макфол также рассказал, что следующим местом его работы станет Стэнфордский университет.

Посол США в России собрался на выход
фото: Игорь Субботин

Майкл Макфол объявил о своем скором уходе с дипломатической должности. «Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию. После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой», - в частности, пишет дипломат в своем блоге в «Живом журнале». В последней записи, сделанной на должности посла, Макфол отмечает, что он просто обязан вернуться к своей семье. «Любой, кто следил за моими блогами в течение последних двух лет, знает, как важно для меня быть рядом с моими женой и детьми. Настало время нам снова собраться вместе», - заявил дипломат.

Также посол США отмечает, что ему очень жаль расставаться с Россией: «Я очень люблю свою работу. Для меня огромная честь представлять здесь мою страну. Я буду скучать по работе с моими партнерами в российском правительстве и россиянами из самых разных частей общества и самых разных профессий. И я буду очень скучать по тому времени, когда я работал в фантастической команде посольства США». Также дипломат отмечает, что его отъезд завершит почти что пятилетний период его работы на президента Соединенных Штатов Барака Обаму и его администрацию. «Это трудно, очень трудно», - признается дипработник.

«Но я уезжаю с чувством выполненного долга, - пишет посол в своем журнале. «С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить «перезагрузка»!), мы достигли многого», - отмечает Макфол, рассказывая об успехах российско-американского сотрудничества. В частности, он упоминает установление нового визового режима, новый договор об СНВ, а также решение по «сирийскому» вопросу.

Также Макфол пишет, что в ближайшем будущем он продолжит работу в Стэнфордском университете. «Вы всегда можете найти меня в Твиттере и Фейсбуке, хотя скоро между нами будет разница во времени в 12 часов, - признается дипломат. - На ближайшее будущее местом моей работы будет Стэнфордский университет. Но часть меня - в эмоциональном, интеллектуальном и духовном смысле - навсегда останется в России. Так было до того, как я поступил на госслужбу. Так навсегда останется и после».

Напомним, что в ноябре прошлого года российские СМИ со ссылкой на источники в американских дипломатических кругах сообщали, что Макфол собирается покинуть свой пост. Напомним, что заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН тогда рассказал «МК», что новость об уходе посла вряд ли будет неожиданностью. «Понятно, что, как и большинство американских политологов, он является специалистом по проблемам демократического развития, - рассказал «МК» эксперт. - И восприятие его как дипломата совпало с восприятием его как эксперта. Плюс возникло очень много конспирологических версий. Скорее всего, Обама на самом деле послал его в Россию для выстраивания отношений с Дмитрием Медведевым, считая, что Макфол действительно может помочь в текущей повестке дня. Однако Макфол приехал в другую Россию, где его стали подозревать в подготовке «революции». И та повестка дня, ради которой он приезжал – перезагрузка, модернизация – уже стала неактуальна. Отношения сильно изменились и сильно «похолодали». Наверное, сейчас очень сильно востребован карьерный дипломат – который не будет экспертом и против которого изначально не будет предубеждений».