Яценюк заявил, что возглавит правительство, если оно будет полностью оппозиционным

Лидер протестного движения Украины надеется восстановить действие конституции 2004 года

06.02.2014 в 04:58, просмотров: 5864

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что возглавит правительство, если оно будет сформировано только из оппозиционеров.

Яценюк заявил, что возглавит правительство, если оно будет полностью оппозиционным

Политик уверен в том, что представители оппозиционных партий справятся с управлением страной. По его словам, оппозиция готова сформировать правительство в случае, если будет восстановлено действие конституции образца 2004 года.

Депутат от «УДАРа» Валерий Пацкан заявил, что партия Виталия Кличко готова поддержать кандидатуру Яценюка на пост главы правительства, однако участвовать в формировании кабинета министров не готова.

Ранее действующий президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с лидерами «евромайдана» уже предлагал Яценюку пост премьер-министра, однако тогда политик не дал своего согласия. Участники митингов негативно восприняли предложение президента, не соглашаться на пост главы правительства Яценюка призвала и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Предыдущий глава правительства Николай Азаров подал в отставку 28 января. Как сообщает РБК, согласно законам Украины, Янукович сможет представить кандидатуру премьер-министра на рассмотрение парламента на следующей неделе. Сейчас и.о. главы кабинета министров является Сергей Арбузов.

Ситуацию на Украине накануне рассматривал Европарламент на заседании 5 февраля. Перед депутатами выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Он заявил, что Евросоюз и МВФ в случае стабилизации ситуации в стране расширят финансовую помощь для Украины. Фюле также призвал лидеров оппозиции дистанцироваться от радикальных проявлений протеста.

В ходе дебатов по Украине в Европарламенте был представлен проект резолюции, в котором депутаты выражают украинскому народу поддержку, а также предупреждают власти, что любое проявление насилия или введение чрезвычайного положения будет иметь серьезные международные последствия.