Навальный, гражданский брак и горнило

Как в Думе обсуждали законпроект о собственных выборах

06.02.2014 в 15:41, просмотров: 18214

Думский Комитет по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению законопроект о новых правилах выборов в Госдуму, которые, безусловно, выгодны «старым» парламентским партиям. В ходе обсуждения несколько раз упоминался Алексей Навальный - его эти новые правила лишают шанса на мандат депутата Госдумы до 2028 года.

Навальный, гражданский брак и горнило
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Принятый в первом чтении законопроект предполагает возврат к смешанной системе выборов Госдумы (половина - по партспискам, половина - по одномандатным округам). Подписанная лидерами всех думских фракций, согласованная с Кремлем и поддержанная комитетом поправка вводит фильтр, призванный отсеять от участия в думской кампании часть из расплодившихся в последнее время как кролики партий. Без сбора подписей смогут зарегистрировать свои списки и кандидатов-одномандатников те, партии, что уже сидят в Госдуме, те, что набрали на прошлых думских выборах больше 3% голосов, и те, чьи списки получили хотя бы одно место в заксобрании хотя бы одного региона. Остальным придется собрать 200 тысяч подписей для регистрации партсписка и подписи не менее 3% избирателей округа - для регистрации своего одномандатника.

Против выступил Дмитрий Гудков (член фракции «СР», но не партии «СР»). «Есть партии, которые никак не могут быть зарегистрированы, и, значит, не имеющие возможности заиметь фракцию в региональном парламенте», - сказал он. Речь шла о партии «Народный альянс» Алексея Навального: Минюст уже несколько раз отказал в её регистрации. Ещё, напомнил г-н Гудков, недавно принят закон, который позволяет региональным властям сокращать число избираемых в заксобрания по партспискам до 25%, а в Москве и Петербурге, разрешает вообще отказаться от партийных выборов, и Москва этим воспользовалась. Выборы в Мосгордуму не дадут ни одной новой партии шансов получить льготу на выборах в Госдуму!

«Давайте тогда дадим право зарегистрировать брак только тем, кто прожил три года в гражданском браке!» - предложил г-н Гудков (по его мнению, «прошедшие горнило регистрации партии» должны выступать на равных).

«Да Богданов (Дмитрий, политтехнолог, лидер ДПР - «МК») за энную сумму насоздавал псевдопартий, и это вы называете горнилом?»- возмутился Сергей Иванов (ЛДПР). «Теперь он создает прямого конкурента Навальному - фактически с тем же названием!» - добавил замглавы Комитета Вадим Соловьев (КПРФ). Коммунисты не видят «ничего страшного» в том, чтобы «партейки» собирали подписи.

Г-н Иванов предложил все же разрешить не собирать подписи тем партиям, которые провели своих одномандатников в региональные парламенты. Но надежды на это нет.

Бурные споры вызвала внесенная единороссами поправка, которая закрепляет ещё один фильтр - т.н. «криминальный». Гражданин, когда-либо приговаривавшийся к лишению свободы (условно или нет — не важно) за тяжкие или особо тяжкие преступления, не сможет выдвигаться кандидатом в депутаты Госдумы в течение 10 и 15 лет после снятия или погашения судимости. С совершивших тяжкие преступления судимость снимается через 8 лет после отбывания наказания, особо тяжкие преступления - через 10 лет. Замглавы комитета Дмитрий Вяткин («ЕР») сказал: эта норма «выполняет решение Конституционного суда», который признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для вышеперечисленных категорий граждан. «КС говорит, что ограничения в отдельных случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений могут превышать сроки судимости», - заявил депутат. Вообще-то КС предписал подходить к введению ограничений избирательных прав индивидуально, с учетом обстоятельств конкретного дела... «У нас оппозиционеров по тяжким статьям приговаривают, чтобы потом не пускать на выборы!»- не согласился Гудков. А Соловьев рассказал про 18 уголовных дел против активистов КПРФ, которые большей частью разваливались сразу после окончания выборов.

«Особо тяжкие преступления - это убийства с отягчающими обстоятельствами!» - сказал глава комитета Владимир Плигин («ЕР»). «Преступления против личности, терроризм!» - продолжил Владимир Поневежский («ЕР). Денис Вороненков (КПРФ) напомнил, что много тяжких преступлений и в сфере экономики, а по ним людям часто дают минимальные или условные сроки - «специально», чтобы поразить в правах...

Опять вспомнили «одного известного кандидата», который участвовал в выборах в Мосгордуму, получившего 5 лет условно по «экономической» и «тяжкой» статье... «Не принимать поправку из-за одного оппозиционного кандидата было бы неправильно!» - заявил г-н Вяткин. Но коммунисты, ЛДПР и справороссы поддержать «криминальный фильтр» отказались - «пусть граждане сами разберутся, за убийц, насильников и террористов на выборах в Госдуму никто голосовать не будет, достаточно проинформировать!»

Также текст законопроекта дополнился положением, которое грозит снятием с регистрации кандидату, не сообщившему о любой имевшейся у него когда бы то ни было судимости.

Госдума намерена принять законопроект во втором и третьем чтении в ближайшее время. Но даже члены комитета-единороссы не исключают, что до выборов 2016 года правила игры могут быть «уточнены» ещё раз.