Назарбаев: Казахстан может быть переименован в «Казах Ели»

Президент республики: переименование надо сначала обсудить с народом

06.02.2014 в 20:57, просмотров: 17440

Возможно, в будущем Казахстан проведет «ребрендинг» и сменит название на «Казах Ели» («Страна казахов»). Это следует из слов казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев: Казахстан может быть переименован в «Казах Ели»
фото: Михаил Ковалев
Нурсултан Назарбаев

В ходе посещения Атырауской области (на западе страны) Нурсултан Абишевич заявил: «В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

Президент Назарбаев выразил уверенность, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей: «Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа».

Идея переименования страны в Казахстане не выглядит абсолютно новой. Так, в 2011 г. появлялись сообщения о том, что казахстанские историки предложили именовать страну как «Казакстан», то есть «стан свободных». А в марте 2013 г. в Интернете появилась инициатива одного из казахстанских блогеров о переименовании страны с целью улучшения государственного имиджа и обеспечения притока туристов и инвестиций (очевидно, во избежании ассоциаций с названиями таких государств как Пакистан и Афганистан). В частности, предлагалось убрать из наименования окончание «стан» и именовать государство Қазақ Елі (Республикасы), Қазақ Ордасы / Казахская Республика, Казахская Орда.

Заметим, что на протяжении ХХ века название Казахстана неоднократно менялась. Так, в составе РСФСР 1920 году была создана Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика (поскольку казахов в то время именовали киргиз-кайсаками) со столицей в Оренбурге. В апреле 1925 г. Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, столица была перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду (в 1929 г. столицей стала Алма-Ата). В 1936 г. Казакская АССР была выделена из состава России и преобразована в союзную Казахскую Советскую Социалистическую Республику. С 1991 г. именуется Республикой Казахстан.

Из досье «МК»: КАКИЕ СТРАНЫ МЕНЯЛИ СВОЕ НАЗВАНИЕ?

* На фоне распада СССР Киргизская ССР стала именовать себя «Кыргызстан» (Кыргызская Республика). В официальных документах МИД РФ используется название «Киргизская Республика» или «Киргизия» (краткая форма). Данное название используется в официальных документах МИД России. По аналогичной схеме были изменены названия еще двух бывших союзных республик – Белоруссии (Беларусь) и Молдавии (Молдова).

* Неоднократно менялось название Камбоджи. В 1970 г. Королевстве Камбоджа была переименована в Кхмерскую Республику. После прихода к власти «красных кхмеров» во главе с Пол Потом страна стала именоваться «Демократическая Кампучия». После свержения полпотовского режима была переименована в Народную Республику Кампучия. В 1989-1993 г. страна называлась «Государство Камбоджа», а потом вновь была переименована в Королевство Камбоджи.

* Западноафриканские государства Дагомея и Верхняя Вольта были переименованы соответственно в Бенин (1975 г.) и Буркина Фасо (1984 г.). С 1986 г. в русском языке вместо привычного названия Берег Слоновой Кости стало употребляться французское наименование Кот-д'Ивуар, аналогично Республика Зеленого Мыса теперь называется по-португальски Кабо-Верде.

* Целый ряд переименований пришлось пережить одному из самых больших государств в Африке. Принадлежавшее бельгийскому монарху «Свободное Государство Конго» было переименовано в 1908 г. в Бельгийское Конго. После получения независимости называлось сначала Республика Конго, потом – Демократическая Республика Конго, а в 1971-1997 г. – Республика Заир. Сейчас вновь используется название Демократическая Республика Конго.

* В 1930-е годы Королевство Сиам стало называться Таиланд, т. е. Страна тайцев (при том, что сами тайцы называют свое государство «Пратхет Тхай»).

* С 1935 г. персидский монарх Реза Шах потребовал от мирового сообщества, чтобы его страну называли Ираном (что означает “страна ариев»).