Российским омбудсменом впервые станет женщина

Элла Памфилова сменит Владимира Лукина не раньше конца февраля

13.02.2014 в 19:26, просмотров: 2592

Владимир Путин внес в Госдуму свою кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека: это Элла Памфилова. Сомневаться в том, что она будет избрана, не приходится. Фракция «Единая Россия» уже заявила о своей готовности нажать кнопку «за».

Российским омбудсменом впервые станет женщина
фото: Михаил Ковалев
Элла Памфилова

Перед тем, как президент поставил подпись под отправляемым на Охотный ряд документом, он встретился и поговорил с Эллой Памфиловой в Ново-Огарево. Г-жа Памфилова, которую ранее обсудили с президентом его Совет по правам человека и известные правозащитники, в Совет не входящие, приехала вместе с Владимиром Лукиным. Г-н Лукин занимал пост Уполномоченного два срока подряд (то есть 10 лет), претендовать на третий срок закон ему запрещает.

Владимир Путин, как сообщают информационные агентства, спросил г-жу Памфилову, согласна ли она занять этот пост. Она ответила «конечно», и выразила готовность работать в сотрудничестве и с органами власти разных уровней, и с парламентом, и с правозащитными организациями. «Лучший друг честного правозащитника — это честный правоохранитель»,- сказала Элла Александровна. Владимир Владимирович, в свою очередь, напутствовал ее пожеланием сохранить «критический взгляд на то, что делают власти», и напомнил, что хотя столкновения между правозащитниками и этими самыми властями иногда случаются, у них в конце концов общая цель - «благо граждан».

Владимир Путин и Элла Памфилова знакомы не первый год: с 2002 по 2010 год она возглавляла Комиссию по правам человека при президенте РФ, преобразованную потом в Совет при президенте по взаимодействию развитию гражданского общества и правам человека. Ушла с этого поста по собственному желанию.

Конституция относит избрание Уполномоченного по правам человека РФ к компетенции Госдумы. Выдвижение кандидатур на этот пост начинается за месяц до окончания срока полномочий действующего омбудсмена, а тайное голосование по ним в Госдуме должно состояться не позднее, чем через 30 дней после этой даты. В принципе время еще есть, но, скорее всего, Элла Памфилова займет кресло Уполномоченного до середины марта.

Право предлагать кандидатуры имеют президент, Совет Федерации, отдельные депутаты Госдумы и фракции Госдумы. Требования к соискателям закон определяет так: это должен быть россиянин в возрасте не моложе 35 лет, «имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты». До того, как со своей кандидатурой определился президент, г-жу Памфилову уже поддержали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия». КПРФ 13 февраля выдвинула депутата Олега Смолина, ЛДПР ранее — Елену Афанасьеву.

Голосование может состояться уже в конце февраля: следующую неделю депутаты проведут в регионах, и пленарных заседаний не будет.

Для включения в список для тайного голосования необходимо, чтобы за каждую кандидатуру проголосовало не менее двух третей депутатов. Сразу после объявления результатов тайного голосования избранный омбудсмен дает прясягу в зале заседаний Госдумы, и с этого момента приступает к исполнению своих обязанностей.